学校主页 郑大邮箱

当前位置: 首页>>学院新闻

我院举办2024年度“青马工程”团校培训班

2024年10月22日  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,加强团员青年思想政治教育,团结引领广大青年团员坚定不移听党话、跟党走,奋进新征程。108-14日,我院举办2024年度“青马工程”团校培训班。本次培训内容包括7次授课、1次课后小组讨论和1次学习汇报,共326名团员参加此次培训学习。

108日晚,学院举办团校培训班开班典礼,开班典礼由团委书记王芳茹主持。典礼上,研究生辅导员张正武宣读《材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)团校学员管理规定》,学生工作办公室副主任张亚静宣读《材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)团校章程总则》,往届学员代表王灿灿、新学员代表李承续代表同学们分享了对本次团课的期待与规划,学院党委副书记马睿进行总结致辞。最后,全体同学重温入团誓词。

开班典礼后,张正武作第一讲授课,主题为《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神》。让同学们深刻明白了要关注自身的全面发展,注重培养自己的创新精神和实践能力。王元作第二讲授课,主题为《新时代共青团员的成长目标》。为团员们指明了在当下时代背景下作为共青团员应该努力的方向。学生工作办公室主任寿好君作第三讲授课,主题为《新能源与能源问题》。提出能源的需求持续增加,传统能源的供应压力日益增大,而新能源的开发和利用恰恰解决了这个难题。启示同学们在面对各种问题和挑战时,不能固步自封,要勇于突破传统思维,积极开展创新研究。张亚静作第四讲授课,主题为《新质生产力解读》。带领同学们深入解读了新质生产力的内涵,启示共青团员们要关注社会经济发展的前沿动态,为未来投身社会主义建设事业做好准备。第五讲视频课《学习二十大 永远跟党走 奋进新征程》,带领同学们学习了党的二十大精神,使共青团员们明确了要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,脚踏实地,敢想敢为。王芳茹作第六讲授课,主题为《习近平总书记的“青年观”》。为同学们介绍了习近平总书记的青年观。习近平总书记强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。启示同学们只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。研究生兼职辅导员侯爵作第七讲授课,主题为《党的二十届三中全会精神宣讲》。强调了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义。表明新时代下的共青团员当责无旁贷,响应党的号召,担当时代使命。培训班授课完毕后,学员分四组进行了课后小组讨论,并将讨论结果以学习汇报的方式进行展示。

此次培训班教育引导学员们成为有理想、有本领、有担当的新时代共青团员,为学校、学院的发展和国家的建设贡献自己的一份力量。同时展现了学院在党的领导下,迈向新征程的坚定信念和昂扬斗志。(供稿人:孟子豪)

66ae2d5ec13a37992cb70aa86aef26f

开班典礼

3b3c6627b762704caaf47a01217bdbf