学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  人才培养
当前位置: 首页>>人才培养
      

我院举办毕业生“三个一”主题教育活动系列线上讲座

2020年06月08日  点击:[]

根据学校《关于在2020届毕业生中开展青春启航·担当以行毕业生“三个一”主题教育活动的通知》要求,524日至29日我院围绕廉洁教育、专业教育、爱国主义教育、抗疫故事主题邀请校内外专家通过腾讯会议形式为2020届本科毕业生线上作报告,上好学生毕业前的最后一堂思政课,严把学生“出口关”。

524日,校纪委副书记李振伟以《扣好人生第一粒扣子——廉洁教育专题》为题为学生做报告。报告中李老师从“廉”的概念入手,详细为同学们讲解了“廉”的起源、意义、十八大以来党中央坚决反腐的决心、逻辑和路径。他指出大学是人生“三观”形成的重要时期,同学们要按照习近平总书记的要求扣好人生的第一粒扣子,人生路上、心有敬畏、行有所止、恪守底线。

529日,材料科学与工程学院(河南省资源与材料工业技术研究院)教授委员会主任胡俊华教授以《新时代材料人的使命与担当》为题为学生作报告。胡老师给同学们分享了我院材料科学与工程专业创始人沈宁福先生的事迹,阐述了材料人敢担重任,精益求精、持之以恒、产业报国的精神内涵。他以锂离子电池全生态产业链为例,给同学们讲述了作为材料人在日常学习中应如何培养并坚持材料科学与工程专业整体学科观,教导同学们要在今后的科研工作中培养具有国际视野的“学术共同体”观,敢于以更高的学术标准要求自己。

527日,高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)办公室副主任聂娜以《疫情下中华传统美德的力量表达》为题为学生做报告。聂老师从打赢疫情阻击战的角度出发为学生讲述了疫情中体现出的仁、义、礼、智、信。报告中阐述了中国的大国气度和大国担当,阐述了中华民族伟大的民族精神,更加坚定了同学们实现中华民族伟大复兴中国梦的决心。她鼓励同学们要继承发扬中华民族的传统美德,厚植内心的爱国情怀,让青春与祖国同呼吸,让奋斗与民族未来共命运。

526日,郑州大学第一附属医院(郑东院区)综合医学部科护士长周纪妹为学生分享了她亲赴武汉抗疫一线的所见所闻所感。通过周老师的讲述,学生们看到了疫情发生初期武汉真实的样子,看到了上万医护人员的勇敢逆行,看到了疫情中共产党人的尽责担当。抗击疫情的生动教材使同学们受到了深刻地教育。

本次讲座的主题是在充分调研学生意愿基础上确定的,在学生中取得了良好的效果。深厚的爱国情怀、勤俭廉洁的品质、新时代材料人使命感在学生心中深深扎根,相信他们将带着母校的殷殷期盼走向人生的下一个阶段。

 

上一条:我院举办“2020励学笃行”校友云报告会 下一条:校纪委副书记李振伟为2016级本科毕业生开展廉洁教育

关闭