学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  人才培养
当前位置: 首页>>人才培养
      

疫情防控,学工在行动 我院辅导员、班主任为学生织密筑牢疫情“防护网”

2020年02月06日  点击:[]

庚子春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,形势严峻。学院党委深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照学校疫情防控工作领导小组的统一部署,严格落实工作要求,学生工作部门自觉响应号召,积极行动,聚焦工作重点,掌握疫情动态,及时发声引导,多措并举抓落实。

强化担责尽责,坚守“责任田”。在学院疫情防控工作领导小组的安排部署下,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极响应,迅速行动,辅导员、班主任寒假期间24小时开机待命,把防控疫情作为当前最重要的工作来抓,把学生的生命安全和身体健康放在第一位,坚持做到守土有责,守土担责,守土尽责。

确保落细落实,织密“防控网”。密切联系学生,掌握学生动态、了解学生情况,分类分层建立工作群,做好学生健康状况及动态的精准摸排,实行疫情零报告”“日报告制度,确保不留死角、不留空白、不漏一人;建立疫区学生健康状况台账,精准掌握疫区学生的动向和身体状况,并做好相关信息的追踪管理,配合做好疫区学生紧急心理危机排查和疏导工作;严肃纪律,确保每一位同学“未经批准不得提前返校”的要求落实到位。

运用网言网语,做好“定心石”。疫情之下,充分发挥网络媒介主渠道作用,开辟联系学生、防控阻击疫情主战场,通过微信公众号、微信群、QQ 群等平台和渠道,发布网络文章、召开“线上”年级会、党支部大会和学生工作会,通过“键对键”的方式,普及科学防控知识,提高自我防护意识,教育引导学生不信谣、不造谣、不传谣,营造良好舆论氛围,协助教学办开展网络课程群组建工作,督促学生做到“停课,不停学”。

   疫情就是命令,防控就是责任。全体辅导员、班主任将进一步明确责任落实,把疫情当作命令,把责任抗在肩上,坚守岗位、扎实履职,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


上一条:我院学子荣获2019年度“中国电信奖学金•飞Young奖”

关闭