学校主页 郑大邮箱

关于开展材料科学与工程学院

2021-2022学年寒假社会实践活动安排的通知

2022年01月19日  点击:[]

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届六中全会精神,贯彻落实河南省第十一次党代会精神,引导学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,通过社会实践培养社会责任感、创新精神和实践能力,紧密结合学校“双一流”建设和人才培养目标,充分发挥社会实践在人才培养和社会服务体系中的重要作用,纪念共青团成立100周年和迎接党的二十大召开,按照校团委部署要求,决定组织开展材料科学与工程学院2021-2022学年寒假社会实践活动。结合疫情防控常态化工作要求,现将具体事宜通知如下:

力行筑青春,“材”子郑实践

(一)理论武装——传承红色基因,担当时代责任

将学习党的理论与讲述党史故事结合起来,追溯红色记忆、挖掘红色故事,同学们可通过讲述党史故事、对话先锋模范、寻访红色基地等形式,拍摄实践视频,弘扬红色文化,传承红色基因。请在视频中标注年级、专业、姓名和故事主题。要求讲述清晰流畅,富有感情,融入个人思考和学习感受。

(二)文化宣传——诵读国学经典,领略文字魅力

开展国学著作经典文段的诵读活动,同学们可选择感兴趣的国学书籍进行阅读,并挑选喜欢的文段,录制2-3分钟的朗诵视频,请在视频开头口头介绍年级、专业、姓名和文段来源,要求吐字干净利落、清晰有力、自然流畅,声情并茂。

(三)科学实践——发挥专业能力,助力科学普及

结合专业特色,走进社区和群众,进行科学实验展示或科学知识普及,将实验展示或知识普及过程进行视频记录,形成vlog等形式的视频素材。请在视频开头口头介绍年级、专业、姓名和实践地点。

(四)疫情防控——心系人民群众,投身疫情防控

当前疫情形势复杂,大学生是疫情防控的一股坚实力量,依据实际情况,在确保自我防护的前提下可以积极响应政府、居委会、村委会的号召,投身于疫情防控的志愿活动中。活动结束后用Word文档撰写200字的真实感受,注明年级、专业、姓名和实践地点,并插入2-4张活动过程照片。

(一)面向对象

郑州大学材料科学与工程学院全体学生。

(二)活动时间

202211-2022220

(三)材料收集

1、各团总支、团支部要做好寒假社会实践组织动员、过程指导、活动宣传及总结评优工作,假期结束后,以团总支为单位,每个年级择优推选出5份优秀社会实践成果作品(其中,理论武装类、文化宣传类、科学实践类各不少于1份,疫情防控类不做强制要求)。作品以年级+专业+姓名的形式命名,发送至zzuclxytw@163.com

2、为确保活动宣传的时效性,营造浓厚的活动氛围,学院各新媒体平台(包括微信推文、微博和QQ)将对实践活动进行跟进报道,请团总支提醒同学们积极投稿,首期彩稿截止时间为125日晚18点,第二期彩稿截止时间为210日晚18点,投稿情况将作为社会实践先进集体及个人评选表彰的重要依据。

(四)后期宣传

学院团委将实时整理上报的材料,进行微信推文、微博、QQ的宣传,彰显同学优秀事迹,弘扬社会实践和志愿服务精神。

(五)评选工作

1、学院团委依据各支部社会实践材料上报情况评选“寒假社会实践先进集体”和“寒假社会实践先进个人”荣誉称号。

2、根据校团委要求进行申报。

四、注意事项:

1、以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情防控形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。要将社会实践安全教育和保障措施完善到位,加强培训,让实践队员牢固树立安全第一的思想,严防意外发生。

2、活动以“返家乡”形式为主,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。活动要力求实效,反对“形式主义”“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

上一条:材料科学与工程学院关于接收普通本科学生转专业学习的 考核录取办法 下一条:2024年博士研究生招生综合考核结果公示(增补)