学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

当前位置: 首页>>学术动态

邢巍研究员报告会:助力碳中和的PEM电解水制氢关键材料与制备技术

2021年04月21日  点击:[]

郑州大学材料科学与工程学院(河南省资源与材料工业技术研究院)邀请中国科学院长春应用化学研究所邢巍研究员做学术报告,欢迎广大师生积极参加!

报告题目:助力碳中和的PEM电解水制氢关键材料与制备技术

报告人:邢巍 研究员

报告时间:2021423 上午9:00-10:30

报告人简介:

邢巍,中国科学院长春应用化学研究所,研究员,博士生导师,二级教授,先进化学电源实验室主任,中国化学会电化学专业委员会副主任委员、国际电化学会会员。研究兴趣聚焦于质子交换膜(PEM)氢-电能量转化,包括利用可再生能源的大规模PEM电解水制氢、质子交换膜燃料电池以及有机小分子催化分解制氢。先后主持/完成数十项国家及省部级科研项目,如:“十三五”科技部重点研发计划项目“MW级固体聚合物电解质电解水制氢技术”项目负责人;“十二五”863主题项目“先进燃料电池发电技术”项目首席专家;基金委重点基金项目“多组分协同团簇基新型PEMFC催化剂研究”项目负责人等。

多年来系统地开展了SPE相关的电催化反应过程与机理、有机小分子电极动力学过程途径和相关电子转移理论基础、关键材料批量制备技术、核心部件电解质膜/催化电极复合体制备工艺、反应流场内多尺度传递优化、燃料电池堆整体结构与组装、发电系统集成与控制等关键问题和技术;目前DMFC发电电源系统已达到实用水平;在国际上率先实现小分子异相常温催化分解制氢。多次在全国电化学大会做大会报告及国际电化学年会特邀报告。作为通讯作者在包括Nature Commun.JACSAngew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Energy. Environ. Sci.Nano Energy等发表SCI论文 > 300篇,他引 > 13000次,H-index58,多篇被选为高被引论文。

河南省资源与材料工业技术研究院

2021420

上一条:Chul B Park教授报告会:Nanofibril Technology and Utilization of Crystals in Foaming Technologies 下一条:郑州大学材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)邵刚教授、张锐教授团队在高温极端环境陶瓷传感器研究方面取得重要进展