学校主页 郑大邮箱

当前位置: 首页>>学术动态

我院高温功能材料研究所召开高温新材料交流研讨会

2023年07月25日  点击:[]

2023724日,我院高温功能材料研究所在郑州大学南校区22号楼217会议室召开了高温新材料研讨会,会议主要学习了“2023年全国新材料专业技术及管理人才能力建设高级研修班”会议报告的要点,并开展了河南省高温功能材料重点实验室的发展研讨等内容。我院高温功能材料研究所耐火材料团队、河南省耐火材料行业协会、濮耐高温材料(集团)股份有限公司、河南熔金高温材料股份有限公司、河南宏达炉业有限公司、河南三耐实业有限公司、河北北方窑业工程有限公司等单位相关老师、专家及领导共计33人通过线上或线下的方式参加了本次交流研讨会,会议由马成良教授主持召开。

首先,马成良教授向大家介绍了717日至21日在我校举办的“2023年全国新材料专业技术及管理人才能力建设高级研修班”的召开情况,重点解读了“十四五”国家科技体制改革、科技计划管理、基础研究发展等相关会议内容的要点,并围绕耐火材料与先进结构材料、先进功能材料、先进显示和电子材料、稀土新材料等新材料的关系,给大家指明高温功能材料未来的发展方向,鼓励大家围绕国家的重大战略需求,立足于河南省耐火材料的传统优势,统一思想、合作发展,做强做大以耐火材料为代表的高温功能材料产业。

随后,河南省耐火材料行业协会靳亲国会长围绕河南省高温功能材料重点实验室的发展情况,交流了进一步推进河南省新型耐火材料创新中心筹建工作的情况。

最后,参会的代表围绕会议议题积极建言献策,其中石凯教授指出耐火材料要梳理出与目前一些“卡脖子”材料之间的关系,然后重点培育才能做大做强;贾全利教授指出唯有围绕四个面向,守正创新、发挥基础优势,才能实现特色创新;杨中正教授指出发展有组织科研、联合攻关项目,才能产生经济效益,做大做强相关产业。(供稿人:高金星)

上一条:关于澳大利亚阿德莱德大学王少斌教授做客我校报告公告 下一条:高温功能材料研究所成功举办“材智荟∙大讲堂”