学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室
郑州大学
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态
      

华南理工大学蒋凌翔教授学术报告

2023年09月19日  点击:[]

报告题目: 亚细胞仿生自组装

:蒋凌翔 教授,华南理工大学,软物质研究院

报告时间:2023921日(周四) 上午900~

报告地点: 郑州大学主校区材料馆207报告厅

报告摘要:

我们针对性地以数种亚细胞结构为对象,在合成体系中设计并构筑对应的模型体系(包括无膜细胞器、晶性膜、微丝网络、星状体等),深入揭示组装的机理,探究仿生体系在细胞尺度的功能,并最终在宏观尺度的应用上取得突破。人们通常认为细胞器和亚细胞结构的组成多样,形成机理复杂;而我们发展的模型体系只需通过简单的小分子、在基本的物理化学原理作用下就能够形成那些看似复杂的结构,使我们能够更好地理解和改造亚细胞结构。通过巧妙的体系设计,这些模型结构不仅能够在细胞尺度发挥仿生功能(如时间空间调控、微观输运、微纳颗粒空间定位等),还能进一步在宏观尺度上发挥重要作用(如实现生物组织的力学响应和液体表面张力的非平衡态调控等)。

 

报告人简介:

蒋凌翔, 华南理工大学前沿软物质学院教授。在北京大学获得学士(2007)和博士学位(2012),在美国伊利诺伊大学香槟分校从事博士后研究,2016年回国到暨南大学担任课题组长,2020年加入华南理工大学。主要从事仿生自组装和动态行为的研究,近5年以第一/通讯作者身份发表了5Nat Commun1PNAS1Adv Mater3ACS Nano等文章;主持了一项国家自然科学基金面上项目(2018),一项广东省自然科学基金杰青项目(2018),入选了广东省珠江人才计划青年拔尖人才(2018)

 

上一条:关于国家自然科学基金申报和科技成果转化的学术报告 下一条:郑州大学材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)邵刚教授、张锐教授团队在高温极端环境陶瓷传感器研究方面取得重要进展

关闭