学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室
郑州大学

当前位置: 首页>>学术动态

郑州大学材料科学与工程学院 材智荟•大讲堂”(三)

2024年03月28日  点击:[]

时间2024412日下午1430

地点:主校区材料科学与工程学院教学楼207报告厅

一、报告主题基于环状硅氧烷的有机硅材料开发

报告人:朱慧娥 研究员

报告人简介:朱慧娥,张江实验室研究员,博士生导师,国家和上海市引进高层次人才。曾任日本东北大学助理教授,发表学术论文40余篇。主持科技部项目2项,日本学术振兴会项目3项(国家级)以及日本财团竞争性项目等10项。近五年内获得日本应用物理学会研究奖励赏、日本高分子学会高分子研究奖励赏、Rising Stars in Polymer Science2022年)等荣誉称号。

报告摘要:含硅有机无机杂化材料(有机硅聚合物)由于其特殊的化学结构,兼具了无机材料和有机材料的性质,具有耐候性、疏水性、柔韧性、耐高低温、难燃等优异特性,广泛应用到航空航天、电子电气、建筑、化工等关键领域。有机硅聚合物的合成多采用金属催化反应来实现,但是催化剂残留会极大地影响后续材料的使用。本报告将围绕环状硅氧烷基高性能新材料的开发进行汇报交流。

二、报告主题新材料在生态修复领域的应用探索

报告人:裴福云 高级工程师

报告人简介:裴福云,郑州大学材料学博士,华南农业大学博士后,中节能铁汉生态环境研究院助理院长,环境工程高级工程师、高级农艺师,深圳市领军级高层次人才,龙岗区深龙英才,龙岗区优秀专家,深圳市立体绿化工程实验室主任,广东省生态修复工程实验室副主任。参加科技部重点研发计划项目3项,主持深圳市新兴战略产业化项目1项,获得授权专利29件,其中发明专利7件,发表论文41篇,出版专著2部。荣获广东省科技进步奖二等奖、深圳市科技进步二等奖等累计21项。致力于新材料的制备及其在生态环境修复方面的应用研究,开发系列产品,实现产品实业化。

报告摘要:报告介绍高分子复合材料的加工及性能评价,轻质、多孔、透气、保水性为其在立体绿化、边坡修复及家庭园艺产品方面的应用奠定了基础。其性能特点满足在微重力条件下植物生长的需求,进入中国空间站培育太空生菜,为下一步深空探测、登月工程等领域开展新一代受控生态环控生保技术开展深入的验证实验。其它复合材料的研发亦为生态环保相关土壤修复、水生态治理提供了新思路新技术。

上一条:郑州大学材料科学与工程学院 材智荟•大讲堂”(四) 下一条:先进高分子材料研究所成功举办“材智荟·大讲堂”第三期活动