学校主页 郑大邮箱

当前位置: 首页>>学术动态

先进高分子材料研究所成功举办“材智荟·大讲堂”第三期活动

2024年04月18日  点击:[]

近日,学院在主校区材料科学与工程学院教学楼207报告厅成功举办了一场别开生面的学术活动——“材智荟·大讲堂”。这是一场聚焦材料科学与技术前沿的学术盛会,旨在为同学们提供一个学习交流的平台。本次大讲堂邀请了从郑州大学精细高分子实验室走出去的两位材料领域专家,朱慧娥研究员和裴福云高级工程师,为大家带来了精彩的讲座。她们通过分享自身的研究成果和经验,深入剖析了材料科学与技术的最新进展和应用前景,也为实验室师弟师妹们树立了好榜样。

首先,曹少魁教授对这两位从郑州大学精细高分子实验室走出去的学生进行了介绍,希望实验室的同学们向两位优秀的师姐学习。接着朱慧娥研究员就“基于环状硅氧烷的有机硅材料开发”为题进行了介绍,其所在研发团队开发的含硅有机无机杂化材料(有机硅聚合物)具有特殊的化学结构和性质,广泛应于航空航天、电子电气、建筑、化工等关键科技领域。朱慧娥研究员提到有机硅聚合物的合成多采用金属催化反应得到,但催化剂残留会极大地影响材料应用性能。对此,其研发团队采用的新型催化剂可完美解决该问题,使材料性能得到了有效提升。

之后,裴福云高级工程师以“新材料在生态修复领域的应用探索”为主题,介绍了高分子复合材料在生态修复领域的广泛应用,并阐述了该类材料在立体绿化、边坡修复以及家庭园艺产品方面的优势。由于高分子复合材料轻质、多孔、透气和保水性强等特点,可为植物生长提供重要的支持作用。更为引人注目的是,该高分子复合材料的性能特点满足在微重力条件下植物生长的需求,已被应用于中国空间站中的太空生菜培育项目,这项重要的实践为航天事业的发展贡献了力量。

参与本次活动的刘民英、裴莹、杨艳宇老师等相近研究领域的学者们,以及高分子方向的同学们,与两位报告人就相关专业问题进行了深入交流和热烈讨论。本次大讲堂营造了良好的学术氛围,促进了学术交流,拓宽了在校生的学术视野,也为同学们未来的学习和科研提供了新的思路和探索方向。相信通过这样的学术盛会,同学们将在未来的学习和科研中更加积极主动,为推动材料科技创新贡献自己的力量!【供稿人:张金闯 毕晓漫】

上一条:濮耐股份与郑州大学协同创新重大专项技术交流会召开 下一条:濮耐股份与郑州大学协同创新重大专项技术交流会召开