学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  资料下载
当前位置: 首页>>资料下载
      

郑州大学研究生常见学籍异动办理方式及流程

2023年06月28日  点击:[]

一、休学、保留入学资格,复学,延长学习年限

1.办理方式:线上进行

2.办理流程

2.1 研究生本人登录研究生教育支撑平台,流程申请→发起异动申请,“*”为必填项,上传相应的证明材料,提交审核。

2.2 导师登录研究生教育支撑平台,研究生工作管理→研究生学籍异动审核,可查看附件、审核,审核结果(通过/不通过)→提交审核→页面上会提示审核是否成功。

2.3  所在培养单位主管院长登录研究生教育支撑平台,学籍管理→学籍异动→主管院长学籍异动审核→审核,通过/拒绝(通过进入下个流程/拒绝返回上个流程)→页面上会提示审核是否成功

2.4 培养办,研究生院院长审核后生效。

特别说明:

1.上传的证明材料需与学籍异动的理由保持一致,如:因病、生育需要休学或保留入学资格时,需医院证明;复学需提供身体康复,可以正常参加学校教学活动的医院证明;参军需要入伍/复原证明;延长学习年限需已通过中期考核证明,专业学位需修完所有课程,开题报告通过。

2. 保留入学资格在仅限于新生报到前办理,不具有学籍,不计入最长学习年限,复学时需进行入学资格审核。休学是在取得学籍后进行,有学籍,不享受在校学习生待遇,计入最长学习年限。

   

二、转导师

1.办理方式:线下线上相结合

2.办理流程

2.1 线下 研究生下载拟调整导师审批表,下载地址:http://gs.zzu.edu.cn/info/1030/8012.htm,填写调整导师理由,交所在培养单位研究生办公室,协调调出导师、调入导师、学位评定分委员会、培养单位主管领导签署意见,相应负责人签字并加盖公章。

2.2 线上 培养单位研究生办公室登录研究生教育支撑平台,登陆系统→学籍管理→学籍异动→转导师申请→发起异动申请,输入研究生学号来查询研究生信息,填写信息,“*”为必填项,填写完成,上传已审批过的调整导师审批表,保存并提交,显示“保存成功”为提交成功,进入审核流程。

2.3 研究生培养办公室、研究生院审核后生效。

  

三、退学

1. 办理方式:线下进行

2. 办理流程

2.1  研究生下载退学审批表,下载地址:http://gs.zzu.edu.cn/info/1030/8006.htm。填写个人信息及退学理由,导师填写意见并签名,培养单位主管领导填写意见,签名并加盖院系公章后,交研究生院培养办公室(行政楼236房间)。

2.2  研究生院审核完成,通知培养单位领回两份,一份由培养单位保存,一份由研究生本人保存。

四、在校生变更个人学籍信息

研究生在校期间变更姓名的,应当有合理、充分的理由,并提供由法定效力的相应证明材料。

1. 办理方式:线下进行

2. 办理流程

2.1 个人写变更学籍信息申请书 (对培养单位),承诺所提供材料真实性并承担由此产生的法律后果。

2.2 提交户籍部门合法性变更证明材料,新老身份证、户口本原件及复印件。

2.3 培养单位对照有关档案材料,进一步审查研究生的入学资格,审查研究生的申请理由是否正当,材料是否详实,是否存在冒名顶替及违规入学现象。

2.4 未发现问题并同意变更的,出具调查报告,下载并填写《郑州大学研究生学籍信息更改申请表》,下载地址:http://gs.zzu.edu.cn/info/1030/9241.htm,签字并加盖培养单位公章后,交研究生院培养办公室(236行政楼房间)。

2.5 研究生院审核材料并同意后,向上级报告审批。

 

 

下一条:郑州大学学位申请相关文件

关闭