学校主页 郑大邮箱

包装工程专业

2020年06月01日  点击:[]

专业简介

包装工程专业始建于1996年,是郑州大学38个入选双万计划的省级一流本科专业之一,旨在通过材料、化学、生物和电子信息与工程设计等学科的交叉,推动包装材料与技术的绿色化、信息化和智能化。郑州大学包装工程专业(学科)是全国仅有的三所具有本、硕、博一体化培养学位点的高校之一。本专业依托材料学科优势,面向国家战略和轻工行业发展重大需求,形成了智能包装材料与柔性电子相结合的特色专业方向,注重培养具有扎实专业理论基础、工程实践能力和开拓创新素质的高层次复合型应用人才。

培养模式

实施精品化培养模式,四年学制(弹性学制6年),授予工学学位。目前,每年本科生招生一个班(不超过30人)。大学二年级开始实行导师制,与合作导师一起承担“材料-器件-产品”一贯渐进式操作实践或科研项目,毕业提交设计作品或研究论文。本专业学生“互联网+”和“全国计算机技能大赛”等国家级创新创业大赛中多次荣获重要奖项

课程与平台

开设工科全部基础课程,包含高等数学、工程力学、机械设计基础、大学物理和大学化学等。针对包装工程特色专业课程,开设材料类(材料科学基础)和设计类基础课程(造型与装潢设计、智能包装前沿及柔性电子等)。另外,学生可根据兴趣爱好选择学校和学院提供的其他特色课程。实践教学依托“材料科学与工程”国家级实验教学示范中心、河南省绿色包装容器工程研究中心与合作企业的本科教学基地等平台。。

师资力量

本专业的教学团队为河南省优秀基层教学组织,共有教师21人,其中国家计划1人,河南省青年骨干教师1人,郑州市1125创新领军人才2人。教师团队中高级职称教师12人(占比57%),博士学位教师16人(占比76%),海外研修经历教师8人(占比38%)

目前,教师团队主持国家基金4项,国家重点研发专项计划1项,中国博士后科学基金资助2项,郑州大学校优青发展基金1项,企业委托合作研发项目10余项,总到账经费1000余万元

毕业与深造