学校主页 郑大邮箱

当前位置: 首页>>研究生培养

我院召开研究生教育工作研讨会

2021年04月28日  点击:[]

428日上午,我院在院办208会议室集中学习郑州大学研究生教育会议精神,召开学院研究生教育工作研讨会。院党委副书记张宏选、副院长王万杰、各研究所工作助理以及研究生办公室全体工作人员参加会议。会议由副院长王万杰主持。

会上,张宏选副书记指出日前召开的郑州大学研究生教育会议目的明确,就是要贯彻落实全国教育大会精神和全国全省研究生教育会议精神。他强调,从宏观上说,研究生教育工作内涵丰富,不仅仅局限于如何提高教育教学质量、如何实施好课程及各个实践环节等过程,重要的是整体落实好立德树人、教书育人以及全员育人的各个培养环节上,使培养的高质量人具有创新能力,能很好地服务国家和区域社会经济建设。从学院和导师层面上讲,学院积极创造良好教书育人氛围,高质量服务于广大师生。导师要积极主动投身研究生教育改革发展,落实立德树人根本任务,就是要把以德立身、以德立学、以德施教放在首位,发挥好导师第一责任人的职责,才能培养出高质量的研究生。否则,德缺失,再高学术水平的导师也不能育出高水平的人才。在集体学习了《郑州大学加强研究生导师立德树人职责实施细则》重点内容,特别是认真学习了研究生导师职责“十要”和边界“十不准”后,他希望各所长助理将这种思想积极向所长们传达、汇报,真正落实研究生导师是研究生培养第一责任人,把本所的研究生教育工作细化做实。

王万杰副院长结合学院研究生教育重点工作,详细解读了《郑州大学关于加快新时代研究生教育高质量发展的意见》(郑大党发〔20213号),并提出三点要求:一是要继续推进我院研究生课程思政建设。要求学院所有的学位课均须融入思政元素,并根据最近下发的《郑州大学关于推荐研究生课程思政建设的指导意见》计划制定出本院的课程思政建设方案。二是要持续强化导师育人作用。各研究所应该有意识地构建导师与研究生之间的良性导学关系,多做宣传引导工作,助推本院的高层次人才贯通式培养。三是要努力加强专业学位人才培养。各研究所导师们要敢于、善于走出去,与外界多交流,充分发挥“老带新”、“传帮带”作用,加强跨学科、跨领域科研实践合作,真正把提高专业人才培养质量落到实处。

随后,各研究所工作助理等结合各自实际工作中遇到的问题和困难进行了发言,对研究生开题时间、方向课设置、过程管理、国际化教育、博士生面试等问题交流沟通,会场讨论气氛热烈,达到了统一思想的目的。(王芳茹供稿)

上一条:2023级研究生培养方案 下一条:研究生学位论文答辩工作安排