学校主页 郑大邮箱

联系方式:

E-mailxinweic@zzu.edu.cn

研究领域:

崔鑫炜,郑州大学教授,博士生导师,炼焦油煤资源开发国家重点实验室固定人员,郑州大学青年拔尖人才,加拿大注册材料工程师。本科毕业于北京科技大学材料物理专业、2010年博士毕业于加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta),后留校任研究员、授课教师,2014-2018年在加拿大创办公司,获三轮融资。从事锂离子电池与超级电容器研究15年,研究领域包括高镍高熵正极、硅碳负极、干法电极、超级电容活性炭、钠电硬碳负极材料等。主持加拿大国家研发与产业化项目(碳基电极材料)、加拿大阿尔伯塔省与美国洛克希德·马丁公司重点研发项目(硅碳负极材料),2019年回国后主持国家自然科学基金面上项目、河南省重点研发专项,以及多项重大横向课题,签订横向经费超过一千万,孵化企业2个,正在建设中试基地1个。以第一或通讯作者在Nat. Commun.Adv. Energy Mater.Adv. Funct. Mater.Appl. Catal. BAdv. Sci.2篇)、Nano Energy2篇)、J. Mater. Chem. A等期刊发表50余篇学术论文,授权美国专利2项。担任中国能源协会副主任委员, Nature旗下期刊Scientific Reports在物理化学方向上的责任编辑,以及《矿物冶金与材料学报(英文版)》(IJMMM)青年编委。

研究方向:

1. 高功率电(容)池与干法电极

锂离子电池、超级电容器以及新型储能系统的研发

2. 高比能动力与储能电池

锂电高镍正极材料、硅碳负极、锂金属负极及固态电解质、硬碳负极材料

3. 电化学催化与海水淡化纳滤膜

纳米催化材料应用于燃料电池以及储能器件中电催化反应的研究

二维纳滤膜的研究与应用

上一条:材料科学与工程学院教师信息-田佳佳教授 下一条:材料科学与工程学院教师信息-张鹏教授