学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

本科教育教学审核评估
当前位置: 首页>>党团工会

专家组是如何组建的?

答:新一轮审核评估专家组统一从本科教育教学评估专家库中产生,人数为15~21人。原则上,外省(区、市)专家人数不少于评估专家组人数的三分之二、专家组组长由外省(区、市)专家担任。

从数量上看,新一轮审核评估专家组呈现“一多一少”的特点。“一多”指线上评估专家组人数多,包括评估专家15~21人(其中组长1人、视需要配备副组长1人)、项目管理员1人、秘书1~2人。“一少”指在做全做深线上评估的基础上,入校评估专家组人数少,从线上评估专家中确定5~9位入校评估专家,原则上应包括专家组组长及副组长、有较多存疑问题的专家,同时适当考虑入校评估任务和学校学科专业布局需要。

从结构上看,新一轮审核评估专家组呈现“多元全面”的特点,“多元全面”指评估专家覆盖高校党建、思政、行政管理、教学管理、主干专业、体美劳领域及行业企业专家,还专门为第一类参评学校配置国(境)外专家、青年教师专家、学生观察员,实现多元视角评估,增强评估专家组对学校本科教育教学质量状况全面考察、联合“会诊”的力量。

上一条:专家如何做全做深线上评估? 下一条:学校如何做好评估整改工作?