图片新闻

发布人: 信息来源: 发布日期:2024.03.27 阅读次数:

3月25日,郑州大学产业技术研究院与中电云计算技术有限公司(以下简称“中国电子云”)签订战略合作协议,中国电子集团首席科学家、中国电子云总工程师朱国平,中国电子云副总裁宋岩,郑州大学科学技术研究院院长徐明亮教授,资产经营有限责任公司党委书记王宏志,产业技术研究院负责人孙钢灿教授等出席签约仪式。

双方将充分发挥各自优势,秉持“优势互补、互惠互利、讲求实效、共同发展”的原则,围绕云计算、大数据、人工智能、物联网等前沿科技领域,在技术联合创新、专业人才培养等方面开展深度合作,携手共创合作新篇章。

孙钢灿对朱国平一行的到访表示热烈欢迎,介绍了研究院在人才引育、平台建设、成果转化、企业孵化等方面的发展情况,并表示未来将立足研究院资源优势,积极推动战略合作,围绕人工智能赋能产业数字化转型的关键领域,开展技术联合攻关、科技成果应用转化,推动人工智能与实体经济、社会治理等的深度融合,共同为我省经济社会发展贡献力量。徐明亮介绍了郑州大学历史沿革及近年来学科建设、科技创新、校企合作、科技成果转化等情况。他表示,郑州大学产业技术研究院作为学校科技成果转化及对外合作的窗口,不断创新成果转移转化机制,提升服务能力和水平,此次与行业领军企业中国电子云的合作,有助于提升我们的科研水平和产业服务能力。王宏志强调,双方应充分发挥各自优势,共同推动战略合作落地见效,走深走实。

朱国平介绍了中国电子云的发展情况,希望通过此次合作,依托双方优势资源,在核心技术环节实现联合攻关,合作推动科研成果转化落地,实现互利共赢。宋岩表示近年来中国电子云积极开拓中原市场,郑州大学作为河南省科学研究与人才培养高地,此次战略合作有助于实现双方资源共享互补,能够更好地促进产学研用的深度融合,共同探索科技创新的无限可能。

最后,双方代表共同签署了战略合作协议并进行合影留念。

中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”)是中央管理的大型骨干企业,主营业务涵盖网络安全和信息化、新型显示、集成电路、高新电子、信息服务等国家战略性、基础性、先导性电子信息产业领域,是中国最大的国有综合性电子信息企业集团。中电云计算技术有限公司(简称“中国电子云”)是中国电子集团旗下,是国资委科改示范企业,也是中国电子云的运营主体。中国电子云是国内首个以“增强”级安全能力通过中央网信办云计算服务安全评估的信创云平台,秉承云数融合、市场牵引、商业成功以及从跟随到超越的产品体系理念,在数字基础设施建设运营、数据资源体系规划建设、数字技术的创新应用等领域全面布局,深度参与国家重大工程,服务政府及关键行业客户数字化转型。