档案馆简介

    郑州大学档案馆成立于2001年3月,系学校直属处级机构,集中统一管理着郑州大学党群、行政、教学、科研、基本建设、仪器设备、产品生产、出版、外事、财会、专题、声像、人物等各类档案。

    郑州大学档案馆是中国高等教育学会档案工作分会常务理事单位,河南省档案学会常务理事单位,河南省档案学会高校档案分会驻会单位和会长、秘书长单位,河南省省直高校档案协作组组长单位。2009年7月,经过标准化考核评审,郑州大学档案馆顺利晋升为国家二级档案馆。也是郑州大学档案学专业本科生和硕士研究生教学实习与科研基地。

    档案馆现有专职工作人员6名,其中研究馆员1名,副研究馆员2名,馆员3名,高级职称专职人员中2名具有档案学专业硕士研究生指导资格。另有兼职档案员近200名,分布于学校各立卷单位,具有一支专业化、网络化的档案管理队伍。近几年,我校档案人才队伍建设成绩显著,目前档案馆获河南省首届档案专业“十百千”人才工程“档案领军人才”1名,“档案拔尖人才”1名、“档案优秀人才”1名。

    档案馆馆舍建筑面积1500平方米。专用库房19个,库房建筑面积近1200平方米。馆藏档案有6个全宗(即新郑州大学、原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学、郑州师专、黄河大学)。现有档案14万余卷(件),实物档案2000余件,照片档案8万余张,总排架长度近3000米。藏有建校初期档案资料和反映学校教学改革的文件材料;有建校以来历届学生学籍档案和由学校承担的国家和省部级科研成果档案、科技论文档案;有党和国家领导人来校视察的照片、题词以及有关文字记载和实物;有神州7号宇航员出舱面罩模型等,馆藏档案资源丰富。档案馆配备有计算机、复印机、激光打印机、扫描仪、空调、除湿机以及摄录、数字刻录机等机器设备,专业化档案管理软件及档案信息化、数字化处理设施设备,安装有消防自动报警系统及防盗报警安全系统等安全防护设施。

    近年来,郑州大学档案馆围绕“三个体系”建设,立足学校改革发展大局,创新档案管理模式,规范利用服务机制,依法治档,规范治档,走出了一条合并高校档案工作“求真务实、规范创新”的新途径,为郑州大学建设高水平大学和社会化服务发挥了应有职能和作用。