电气工程学院2018级本科生冯灿研究成果被SCI期刊《IET Electric Power Application》录用

作者: 时间:2021-09-10 点击数:

 

近日,郑州大学电气工程学院2018级轨道交通信号与控制专业本科生冯灿(20001月生)结合电气工程学院先进电磁驱动与控制研究团队在高功率密度六相永磁电机研究上取得进展。相关研究成果中以题为“A Novel High Torque Density Six-phase Axial-flux Permanent Magnet Synchronous Motor with 60°Phase-belt Toroidal Winding Configuration”的论文于202191日被SCI期刊《IET Electric Power Application》录用。郑州大学电气工程学院本科生冯灿为论文第二作者,司纪凯教授为论文第一作者,郑州大学为论文第一单位和通讯单位。

相较于三相永磁同步电机,六相永磁同步电机具有更好的容错性能及更高的转矩密度,因而在电动汽车、生物医学装置等领域具有更好的发展前景。为了进一步提高六相永磁同步电机在转矩密度方面的优势,研究团队提出了一种无齿槽转矩的六相轴向磁通永磁同步电机,该电机具有60°相带环形绕组和无槽定子铁心。在有效体积、永磁材料、功率等级等主要电机参数相同的基础上,分别设计了一台30°相带环形绕组和一台60°相带环形绕组的六相永磁同步电机。利用三维有限元模型详细比较了它们在电枢反应场、气隙磁密、反电势、输出转矩、损耗特性和转矩-速度特性等方面的差别。最后利用120°相带环形绕组的三相永磁同步电机样机进行了实验测试,实验结果间接验证了60°相带环形绕组的可行性和三维有限元模型的正确性。三维有限元分析结果表明,与30°相带环形绕组的六相永磁同步电动机相比,60°相带环形绕组的六相永磁同步电动机转矩密度有所提高。

近几年电气工程学院狠抓学风建设,注重学生的创新能力和创新精神培养,以学生科创实验室建设为基础,以政策激励为导向,老师们多措并举培养了一批拔尖创新人才,孵化了一批高水平学生科技创新成果,获得国家级省部级科创竞赛大奖,学院也被评为郑州大学学生科技创新工作先进单位。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院

管理员登录