电气工程学院举办“CIS主编与您面对面”交流会

作者: 时间:2021-12-07 点击数:


2021125日,电气工程学院特邀广东工业大学刘德荣教授、南方科技大学姚新教授、香港城市大学KAYCHEN TAN教授、德国比勒菲尔德大学金耀初教授、重庆大学宋永瑞教授、浙江大学唐华锦教授等六位教授开展《CIS主编与您面对面》的线上学术经验交流会,郑州大学党委常委、副校长关绍康出席会议,电气工程学院主要负责同志、青年教师代表和部分研究生参加会议,部分实验室设立视频分会场,会议由刘德荣教授主持。

交流会上,关校长代表郑州大学致辞,高度肯定此次活动的意义,并且对参加此次会议的六位教授表示热烈的欢迎。

 

关校长致辞

梁院长致辞

刘德荣教授介绍了新、旧问题与新、旧方法如何搭配才能够发表优质的论文。刘教授强调,使用新的方法解决新的问题能够做出优秀的成果,要避免走使用老方法解决老问题的途径。

刘德荣教授

KAYCHEN TAN教授对IEEE Comoutational Intelligence Society Publications期刊进行了系列介绍。陈教授围绕“什么是计算智能”的问题进行讲解,说明其包括神经网络、模糊系统和进化计算,并且表示这三个领域的期刊主要发表在IEEE CIS。最后,对IEEE CIS的九个期刊进行了介绍。

陈家进教授

姚新教授分享了怎么进行一个好研究的方法。姚教授幽默地表达自己有“两怕”:怕学生对问题认识不清;怕学生对文献一知半解。姚教授引用“把一个问题的定义搞清楚,我们就已经解决了一半”的观点和鼓励科技人员要把先进的知识完全理解。最后,姚教授指明做研究时需要精准聚焦到所研究的问题。

姚新教授

宋永瑞教授在本次会议中对论文写作进行了指导。宋教授提出论文写作程序包括提出问题、解决问题和形成文字三部分,着重强调提出问题比解决问题更困难。宋教授对于学生的研究建议是信心、潜力和能力相互结合,同时阅读文献要眼到、心到和手到。

宋永瑞教授

金耀初教授对如何回复审稿人意见进行了解答。金教授讲解了回稿信的写法,强调对于审稿人的意见要全部回复,并且在修改回信时候要表明自己修改的位置。金教授告诫师生:不要对审稿人的意见进行情绪化的回复、不要将一个被拒的稿件不经修改就进行再次投递。

金耀初教授

唐华锦教授对TCDS进行了介绍。唐教授介绍TCDS是一个年轻的期刊,是一个脑科学/神经科学、人工智能、机器人多学科交叉的期刊。唐教授表示欢迎来自脑启发人工智能、类脑计算、类脑智能及机器人等领域的期刊进行投稿,并确保在以后的工作中将持续高质量审稿。

唐华锦教授

六位教授分享之后,参会的教师和学生反响强烈,积极提问,各位教授也一一进行解答。

本次活动使得我院师生更多地了解CIS期刊,更加清晰地知道投稿的流程。六位教授通过科研经验分享,让我院师生对如何做出好的科研工作,创作出高质量论文有了更多的认识,从而促进了学习方法上的改进和科研思路上的创新。

分会场一

分会场二

 

电气工程学院

2021125

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院 信息工程学院

管理员登录