机器人感知与控制河南省科技创新团队

作者: 时间:2020-04-25 点击数:

 

机器人感知与控制河南省科技创新团队以英国皇家工程院院士David H Owens教授为首席科学家,通过凝聚国内外高校、科研机构和企业的研究人员,面向我国工业机器人和服务机器人发展的战略需求,对机器人和自主系统在复杂不确定环境下的智能和优化控制、协同控制、柔性人机交互等关键共性问题开展产学研用合作研究。团队现有全职研究人员16人,国内外兼职人员10人。团队依托机器人感知与控制河南省工程实验室和河南省杰出外籍科学家工作室开展科学研究和人才培养,实验室下设康复机器人与智能辅助系统实验室、工业机器人与智能制造技术实验室和自主机器人实验室等三个高水平研究平台,设备总价值2700余万元。团队在康复机器人、手术机器人、工业机器人、服务和消防机器人等领域开展了深入研究,形成了多模态人机环境感知、机器人自主规划与智能控制、人机协作共融的研究特色,成功研发了基于功能性电刺激的上肢和手部康复机器人、虚实融合平衡能力量化评估和训练系统、柔性环境焊接机器人场景认知和自主编程技术、三维物体识别和抓取技术、多机器人路径规划和编队控制技术等。团队积极探索人才培养、科学研究、国际合作、成果转化新模式,近五年主持国家级项目10项,省部级和横向项目18项,发表学术论文150余篇,出版专著和译著3部,申请国家发明专利65项,获省科技进步奖3项,为国家和地方经济社会发展、郑州大学“双一流”建设做出了积极贡献。

图1 科研团队和平台概况

图2  团队全职人员

图3 人体运动功能量化评测与训练系统

图4  上肢和手部智能康复训练系统

图片包含 巴士, 建筑物描述已自动生成

图5  柔性智能制造示范生产线

图6  机器人自主规划与智能控制

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院 信息工程学院

管理员登录