河南省脑科学与脑机接口技术重点实验室

作者: 时间:2020-04-25 点击数:

一、实验室概况

河南省脑科学与脑机接口技术重点实验室以“生物感知、认知与行为神经信息的获取、解析和调控研究”为核心,下设“感知与认知神经机制与计算模型”、“行为认知与神经调控”、“脑机接口与神经工程”、“神经环路结构与功能”四个研究方向,致力于通过研究人和动物认知、行为及智能本质与规律,揭示认知与行为的大脑调控机理, 建立脑-机信息双向交互通道,发展脑启发的类脑计算模型,实现脑功能的恢复、增强和利用。本实验室于2016年依托郑州大学电气工程学院建设,2018年底以“优秀”成绩通过了省科技厅建设验收,已成为我省吸引脑科学研究人才、开展脑科学与脑机接口技术研究和学术交流的前沿窗口和重要基地。

二、研究团队

研究团队为控制、生物、医学等各学科深度融合的科研团队,依托郑州大学电气工程学院建设,是河南省“神经生物信息处理与行为控制”创新团队、河南省高校科研创新团队,现有学院全职研究人员19人,国内外兼职人员4人。

电气工程学院团队人员照片

             

三、科研平台

实验室拥有一流的科研实验条件,实验平台面积超过1400平米,大型和贵重仪器设备价值近1600万元,能够满足开展脑科学、脑机接口、类脑智能的系统化研究需求。

重点实验室科研平台

四、项目和成果

近五年来,实验室承担国家级项目30项,经费总额2890万元;发表SCIEI检索高水平论文60篇,获得专利8项,省部级科技成果奖2项;在视觉感知信息获取重建、生物运动行为神经调控、智能轮椅、穿戴式远程无线神经刺激装置、智能康复训练与评估系统等方面取得了一批原创性成果。

重点实验室成果示例

       

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院 信息工程学院

管理员登录