2021年度电气工程学院第二次青年学者论坛成功举办

作者: 时间:2021-10-29 点击数:


20211028日下午,应电气工程学院邀请,长江学者、国家杰青、火箭军工程大学胡昌华教授在我院青年学者论坛作了题为“设备寿命周期可靠控制技术”的学术报告。报告会利用腾讯会议采用线上线下结合的方式,由副院长姚利娜教授主持,学院30余位青年教师参加了此次论坛并聆听了报告。

本次青年学者论坛的学术报告,胡教授通过提高设备固有可靠性、容错技术、故障诊断与维修技术以及设备故障预报寿命预测与健康管理四个部分,系统地探讨了可靠性设计,可靠性分析,可靠性试验,故障诊断,寿命预测,预测维护,健康管理等提高和保障设备寿命周期安全可靠运行的技术。

报告结束后,胡教授与学院青年教师展开积极互动,针对青年教师提出的通过统计分布进行寿命预测,人工神经网络方法在故障诊断应用的优缺点,耦合故障定位等问题进行深入讨论,并耐心解答。胡教授报告的内容理论与应用深入结合,极具启发性,使大家受益匪浅,是我院青年教师今后科研工作中的榜样。

 

 

 

 

 

报告人简介:

胡昌华,火箭军工程大学导航制导与控制国家重点学科带头人、导弹测试与控制技术国家虚拟仿真中心主任,主要从事导弹自动测试、故障诊断与寿命预测等方面的教学科研工作,主持杰青、自然科学基金重点等科研项目60余项,获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,军队(省)部级自然科学、科技进步一、二等奖9项,在IEEE TIE/TREJORMSSP等领域内重要期刊发表论文300余篇,SCI收录100余篇,出版专著7部、教材3部,一部入选国家规划教材、首届国家优秀教材二等奖,先后当选国家教学名师,长江学者特聘教授,国家杰青,军队领军人才,全国优秀科技工作者,新世纪百千万人才国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家,中国科协“求是”杰出青年实用工程奖,军队杰出专业技术人才奖,全军爱军精武标兵,火箭军十大砺剑尖兵。是教育部自动化类教学指导委员会委员,中国自动化学会常务理事、技术过程故障诊断与安全性委员会副主任,军委科技委精确制导专家组专家,军委装备发展部装备质量特性与可靠性专家组专家,火箭军导弹专家,陕西省自动化学会副理事长。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院

管理员登录