郑州大学第三届研究生人工智能创新大赛圆满落幕

作者: 时间:2021-08-01 点击数:


730日下午,由电气工程学院承办的郑州大学第三届研究生人工智能创新大赛成功举办。本次大赛自20215月份启动以来,吸引了全校多个培养单位的30支队伍、100余名研究生报名参赛。本次比赛邀请信息工程学院、物理工程学院、软件学院、电气工程学院等四所学院专家担任评委。我院党委副书记张朝阳、研工部学生管理科科长赵大鹏莅临比赛现场指导。

大赛分为技术创新、应用创意及企业赛题三个类别。在比赛过程中选手们经过认真准备,对本团队的作品进行了充分展示,并对评委老师的提问进行了详细解答。最终各位评委老师本着公平公正公开原则,对答辩展示情况进行了综合评审,并对作品进行了打分。经评委共同商讨,最终产生比赛结果为一等奖5组、二等奖6组、三等奖7。其中,来自我院的研究生李航团队《一种老人跌倒防护助手》、杨青琰团队《昆虫启发的目标捕获与摆脱系统的研究》和李耀威团队《锂电池储能电站安全状态智能感知平台》夺得一等奖;我院研究生李宗玮团队《具有3L-SDVRP特性的物流车辆多目标优化算法》、曹栋团队《基于深度学习的绝缘子缺陷检测系统》和陈龙超团队《基于图像识别的食物营养成分分析》夺得二等奖;我院研究生焦义团队《基于一维时空注意力卷积模型的多通道脑电信号情感识别研究》、杨震团队《基于深度学习的红外弱小目标检测》、冯浩然团队《基于集成滤波器的脑电信号噪声去除研究》夺得三等奖。

中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同主办。大赛以“AI赋能 创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。本届我院举办的比赛对研究生进行良好的创新实践训练,为参赛学生提供了知识交流和实践探索的宝贵机会。同时本次大赛选拔出的优秀团队将会代表郑州大学参加2021年第三届中国研究生人工智能大赛。

郑州大学电气工程学院

202181

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院

管理员登录