电气工程学院研究生参加“核你一起,相约核电”第五届中国核电大学生夏令营

作者: 时间:2021-07-29 点击数:


726日,“核你一起 相约福清”第五届中国核电大学生夏令营在三福之地福建省福州市福清市顺利开营,此次夏令营为期5天,我院选派四名研究生代表参加。

活动开幕式上,中国核电副总经理陈富彬出席开幕式并进行致辞,他表示,核电在确保安全的前提下,在未来必定发挥更大的作用,中国核电的发展在未来必定欣欣向荣,他希望通过本次夏令营进一步拓宽以及深化校企交流渠道,充分发挥高校和企业各自优势,进一步加强科研成果转化,并且在人才联合培养、产业升级等方面进行合作共赢。福清分会场的师生仔细聆听了副总经理的致辞,并对此次夏令营活动表达了真切的谢意开幕式的最后,来自我院的杜校宇同学作为本次夏令营的学生代表,郑重的从本司党委副书记朱鸿伟手中接过营旗。

726日下午,福清核电同步组织了高校老师的校企座谈交流会和学生代表的交流活动。来自16所高校的老师代表和福清核电人力资源的领导进行了座谈交流。福清核电人力资源处科长陈子龙和霞浦核电人力资源处副处长卢剑峰代表主办方对福清核电的基本情况、招聘情况、校友情况、校企合作情况等做了详细的介绍,各高校的老师代表根据自身的实际情况介绍了学校的基本情况、就业情况以及目前的校企合作方式等等,也对目前毕业生就业工作做了详细交流和沟通。

27日,夏令营师生进行了福清核电站的实地参观。我院的同学们首先参观了核电的发展历程,同学们在讲解员耐心专业细致的解说中深深地感受到了中国核工业发展的曲折与不屈不挠。随后同学们认真了解“华龙一号”作为国内首堆第三代核电站的雄伟结构,并且仔细学习了核反应堆的能量交换等基础原理,为相关专业的理论学习打下了实践基础。

福建福清核电有限公司成立于2006516日,由中国核能电力股份有限公司、华电福新能源股份有限公司和福建省投资开发集团有限责任公司分别按照51%39%10%的比例出资组建。公司作为项目业主,全面负责福清核电工程建造、调试、运行、经营和发展,全面负责核安全责任。公司目前在册员工约1700人。福清核电工程厂址位于福建省福清市三山镇,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,总投资近千亿元,首次采用核电工程总承包模式,一次规划、分期连续建设。1-4号机组采用二代改进型成熟核电技术,5-6号机组采用具有中国血统、具备完整自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”师范工程。全面建成投产后,装机容量662万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,产值人民币约200亿元。“华龙一号”示范工程落地福清核电,是落实国家“一带一路”和核电“走出去”战略,推动核工业新时期发展的重大举措。福清核电作为我国自主三代核电技术建设发展的先行者、开拓者、示范者,肩负着打造“强国重器”、促进民族核电腾飞的国家使命。

2021729

电气工程学院

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院

管理员登录