电气工程学院2021级研究生入学教育活动顺利开展

作者:张众 时间:2021-09-13 点击数:

入学教育是研究生新生入学的第一课,是研究生思想政治教育的重要组成部分,是推动“三全育人”的必要环节,对帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、厚植家国情怀、快速适应学校环境、明确学习科研目标、合理规划职业生涯具有重要意义。按照省委高校工委、省教育厅及郑州大学关于组织上好“开学思政第一课”活动的要求,我院于97-910认真组织并开展了2021级研究生线上入学教育活动。

97日上午,梁静院长围绕“校史校情、院史院情与学科发展”全方位介绍了郑州大学与电气工程学院的历史沿革与发展现状,多层次地介绍了我院的学科专业特色、师资力量以及近年来学科发展所取得成就,并对2021级研究生寄予厚望,勉励同学们艰苦奋斗、刻苦钻研。我院党委副书记张朝阳为同学们开展了“新时代理想信念教育”,以习近平总书记关于教育的重要论述为指南,把疫情防控、防汛救灾结合起来,从“爱国、爱党、爱学校、爱自己”四个方面引导广大研究生深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,深刻认识时代使命和责任担当,激发同学们的爱国之情和报国之志。

梁静院长在为同学们进行院史院情与学科发展教育

党委副书记张朝阳在为同学们开展新时代理想信念教育

98日上午,董亮辉就研究生的培养目标、培养计划、教学培养管理规定、教学科研和学术创新、毕业和学位授予等具体要求进行重点讲解。研究生辅导员张众针对涉及研究生关心的奖助学金、助学贷款、医保、各类创先评优活动的政策和制度,学校及学院研究生日常管理规定,对新生进行详细的解读,并希望同学们认真合理地做好自己的研究生期间的学业生涯规划。

董亮辉介绍研究生学位与培养管理

张众为同学们介绍日常管理规定

98日下午,郑州大学第一附属医院精神科主治医师张延妍博士为2021级研究生开展身心健康教育,向新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识,为同学们介绍了调节负面情绪与心理压力的方法。

99日上午,于坤杰和金阳结合自身教书育人、学术创新的经历,为同学们介绍了学术创新与学术实践的思路与方法。并为学生进行了学术道德、学术诚信教育,让研究生新生了解学术规范,遵守科学道德和学术诚信,杜绝学术不端行为,积极营造一流学风校风。

910日上午,高年级研究生于佳彤同学和乔康加同学就各自研究生期间的学术科研经历、学生干部工作经验与2021级研究生分享,可以帮助同学们尽快熟悉研究生的学术科研方法、校园环境和校园生活等。

此次入学教育活动,对2021级研究生新生适应环境、完成角色转变,规划好研究生阶段的学习、生活、科研、工作安排具有重要意义和作用,并且进一步加强了新生的归属感,使同学们更快更好地融入到科研生活,让同学们成为一名热爱科研、勇于创新、诚实守信、身心健康的研究生打下了坚实的基础。

 

附:电气工程学院2021级研究生入学教育时间安排与活动海报

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院

管理员登录