我院举办“IEEE Fellow 走进郑大”的线上讲座

作者: 时间:2021-12-04 点击数:

20211130日,电气工程学院特邀中国科学技术大学李智军教授,中南大学阳春华教授,东北大学杨光红教授,西北工业大学韩军伟教授,中国科学院大学山世光教授开展《IEEE Fellow 走进郑大》的线上学术经验交流会,郑州大学副校长屈凌波,电气工程学院院长梁静,副院长姚利娜,副书记张朝阳等领导出席会议。会议由梁静院长主持。

交流会上,屈凌波副校长代表郑州大学校长刘炯天院士和郑州大学对参加此次会议的五位教授表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的概况和IEEE郑州大学学生分会的发展情况。

屈凌波副校长和梁静院长发言

阳春华教授回顾了自己团队在锌冶炼过程中的研究工作,并对科技工作者提出四点建议:科研工作者要有家国情怀,肩负科技自立自强的使命担当;面向国家重大需求,以实际问题为驱动;研究过程中注重多学科交叉融合,形成研究特色;成果应用往往面临很多问题,需要迎难而上。

阳春华教授

杨光红教授讲述了IEEE带来的帮助并对研究生提出了一些建议。首先,IEEE会刊大部分是顶级期刊,通过对顶级期刊的学习和将成果发表在这些期刊上可以快速成长。另外,IEEE的会议多是领域内的顶尖会议,经过在会议上的交流与会者能够把握前沿热点。最后,杨教授对研究生提出了建议:智能化涉及的行业非常广泛,研究生只需聚焦于一个方向勇于创新就能够受益终身。

杨光红教授

李智军教授根据自己早年的科研经历,表达了科学研究是困难的,科技工作者需要迎难而上,执着探索。结合目前国内科研竞争激烈的情况,李教授建议科研人员要做有特色的研究,避免大众化,而且要有深度。最后劝诫与会人员要有坚韧的毅力和定力。

李智军教授

山世光教授对青年老师进行建议:在余力的情况下,需要做一些学术服务;在履行审稿、主编职责时,尽心尽责;一步一个脚印为所在的领域增砖添瓦。另外,山教授对“怎么做研究”的问题进行了解答:要做一些范式变迁的工作;尝试改变领域的认知;借鉴其它的领域;创造新的问题。

 

山世光教授

韩军伟教授对自己的学习生活和科研经历进行了回顾,强调了坚持的重要性,以及科研一定要与实际结合。

韩军伟教授

 

五位教授分享之后,参会的教师和学生反响强烈,积极提问,各位教授也一一进行解答。

本次活动开阔了我院师生的科研思维,帮助师生树立起正确的科研价值观,鼓舞了在科研中坚持奋斗和勇于创新的精神,并进一步深化了科研工作者的家国情怀,在全体研究生中形成了一股积极向上、昂扬奋斗的科研氛围。

合影

 

 电气工程学院

 2021.12.1 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院 信息工程学院

管理员登录