站内搜索

历史沿革

郑州大学电气工程学院创建于1959年3月,时为原郑州大学电机工程系, 1963年8月原郑州大学电机工程系划归于由天津大学电机系等院校援建的新成立的郑州工学院电机系,1987年曾更名为郑州工学院计算机与自动化系;在1996年郑州工学院更名为郑州工业大学后,于1998年更名为郑州工业大学电气信息工程学院;2000年原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建新的郑州大学后,更名为郑州大学电气工程学院至今。

电气工程学院建院六十余年来,经过一代代电气人薪火传承、锐意进取,学院已经形成高质量的师资队伍、较为完善的教学和科研基础设施和由学士、硕士、博士层次组成的完善的人才培养体系。电气工程及其自动化专业(原发电厂电力网及电力系统专业,1977年更名为电力系统及其自动化专业),是河南省最早设置的电力本科专业;六十年来,该专业为我国电力行业,尤其是为河南省电力工业培养了大量的技术人才,为河南省电力工业的发展和中原崛起做出了重大贡献。自动化专业创建于1963年,是电气工程学院实力强和特色鲜明的骨干专业,该专业为国家培养了自动化专业人才数千名,为全国知名科研院所培养了大批自动化专业人才。自2001年起,郑州大学以电气工程学院微电子教研室为基础组建生物医学工程专业,并成立了生物医学工程系,生物医学工程专业以微电子技术、计算机技术及信息处理技术在医学和生物学领域中的应用为主要特色,培养能够从工程学和生物医学两个方面分析问题的工程技术人员,是一个宽口径的专业。轨道交通信号与控制专业于2012年首批获得教育部批准设立,该专业是在自动化专业大类下的特色专业,培养具有自动化专业背景、系统掌握轨道交通信号与控制专业知识与技能,具有扎实专业基础知识、良好的创新素质、较强的工程能力的高级工程技术人才。




Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气工程学院

管理员登录