中国跨境电子商务人才发展现状、问题及建议

文章作者: 访问次数: 发布时间:2017-06-19

6月14日,电商研究机构、产业互联网智库——中国电子商务研究中心(100EC.CN)与国内专业电商人才服务商——赢动教育共同发布了《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》(报告全文下载:www.100ec.cn/zt/16rcbg)。报告对中国跨境电子商务人才的现状进行分析,并对跨境电商存在的问题给出了具体的建议。

据悉,该报告对国内349家样本电商企业进行问卷抽样和网络调查,调查企业涉及像淘宝网、天猫、京东、唯品会、苏宁易购、国美在线、亚马逊中国、一号店、聚美优品、当当网、有赞、洋码头、贝贝网、蜜芽、美囤妈妈、乐蜂网、中粮我买网等国内主要B2C电商平台,以及各大平台上的大卖家、各类服务商企业等。

据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年中国跨境电商交易规模6.7万亿元,同比增长24%。其中,出口跨境电商交易规模5.5万亿元,进口跨境电商交易规模1.2万亿元。

对此,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平(微信互动:zhangzhouping110)表示,2016年政策期许下,“电商渗透率提升+传统外贸转型加速”驱动跨境电商爆发性增长。外贸景气度下滑,越来越多的商家寻找新型渠道,外贸渠道持续转型为跨境电商发展提供了持续增长动力。从政策、资本进入以及市场增速视角判断,当前正处于出口跨境电商发展的黄金期,出口跨境电商异于国内电商,其供应链较长的特征致使中后端服务痛点多,物流、支付等环节改善空间较大。

跨境电商人才现状

现状一:企业对人才需求强烈。传统中小型外贸企业转型升级、新兴的跨境电商经营企业高度发展都急需大量的相关人才,特别是兼具国际贸易和电子商务特征的跨境电商企业对人才的综合性需求较强,单一的专业人才培养无法满足企业对“通才”的需求,而跨境电商处于发展初期,各高职院校没有复合型专业针对性培养相关人才,企业很难直接招聘到满意的人才,这在一定程度上制约了跨境电商的发展。

现状二:人才培养高度依赖社会教育力量。由于跨境电商学科新、变化快,技能考核标准动手操作能力要求高,要求学生毕业就能上岗,学校偏理论的教育方式在实践教育的方面达不到市场需要的要求。中国跨境电商人才的培养很大程度上依赖社会力量。由于社会上对电商人才的大量需求,特别是国家大力扶持跨境电商发展后,电商教学机构以及企业大学等不断涌现。

跨境电商人才问题

问题一:人才难以满足行业需求。根据当前市场需求,跨境从业人员应具备电子商务、国际物流、跨境营销、国际贸易实务等知识。例如,在跨国贸易中,针对不同消费者所在国家的文化、背景、消费习惯等,从业人员需要有良好的行业知识储备和语言沟通能力。同时,跨境电商对互联网和信息技术有着更高的要求,跨境从业人员应具备扎实的计算机处理能力和网络技术能力。

问题二:高职教育课程设置不合理。当前我国职业院校通过校企合作、开设多个跨境相关专业等方式积极应对对外贸易转型升级的需求,但是我国跨境专业还处于探索阶段,专业课程和体系设置不够合理,导致从业人员难以满足企业需求。

问题三:高校师资队伍严重缺乏。在培养跨境电商人才的教师中,常常出现“三无”问题:第一,“无理论知识”,大部分从事跨境电商专业的教师缺乏系统的跨境电商知识体系,因此培养的人才理论知识不足,难以应对跨境企业的工作要求。第二,“无实践经验”,教学过程中学生与企业实践需求脱节,难以培养解决实际问题和具有实践能力的复合型人才。第三,“无实训操作”,跨境电商的内容中缺乏实训操作,导致学生在网店运营、视觉图像处理、网店推广等相关知识点实践应用缺乏。

跨境电商人才建议

建议一:优化人才路径。首先,应该针对“互联网+”的要求,提高信息技术在跨境人才培养的比重。其次,开展现代学徒制。通过学校和跨境电商企业合作开发新课程;另一方面,建立新的评价体系,把“学徒”业绩列入考核体系范围内,打造校企合作新模式,解决教学和企业任务的冲突,培养当前社会所需的跨境人才。

建议二:改善课程体系。在构建跨境电商课程体系上,要坚持跨境专业课程和职业岗位对接的原则,在教学中应该将职业院校的国际贸易、物流、电商、信息技术等专业资源整合重组,打造具有竞争力的跨境平台课程体系。

建议三:创新创业指导。组织学生参与各类跨境电商创新创业比赛,如“电子商务三创赛”、“大学生跨境电商创新创业大赛”等,顺应“大众创业、万众创新”的潮流,以赛促学,以赛促就业,提升学生创新创业技能,提高学生就业率及满意率,也有利于高校创新人才培养。

建议四:建立实训基地。学校经过考察,与第三方服务商签订实习协议,输送毕业生到第三方服务商企业进行实操训练及岗前培训,让学生切实体验跨境电商所涵盖的国际贸易业务知识,熟悉跨境物流、报关报检、跨境支付、出口退税等操作流程。