我院力推就业指导新路子—请企业家为学生上课

作者:电气工程学院 时间:2015-05-06 点击数:

我院团委近期积极调研,征求学生意见和建议,着力解决学生择业中的思想困惑,帮助学生树立正确的择业观,积极探索大学生就业指导的新路子,充分利用学科专业的行业优势,开展“优秀企业家进校园”活动,邀请10位电力行业企业家走进校园与电气学子面对面,议程坚持“三个一”:一个小时专题报告、一个小时自由提问、一个小时院系座谈。

428日、55日,学院分别邀请了河南三鹰实业有限公司总经理王炳仁、郑州问鼎电力设计有限公司总经理王潇为高年级本科生、研究生上就业指导课。学院党委书记焦文重、院长高金峰、常务副院长王克文、党委副书记武安君、团委书记徐磊、办公室主任朱志伟,教师代表陈根永、孔斌参与了活动。

两位企业家都有着丰富的人生阅历,就读于高校电力专业,工作于国家电网市级公司,较早提拔为中层领导,又毅然辞职下海创业。一个10年间打造了一个年产值3.9亿元的三鹰实业,一个6年缔造了一个年产值5000万元的郑州问鼎;一个用企业刊物《鹰魂》来诠释管理理念,一个用海外理念洋为中用;但两个企业都历经了奋斗开拓的艰辛,不断前行中,充满着人生感悟。三鹰人坚持“我们要做好每一项工程,如果有可能的话,赚点钱;如果有必要的话,赔点钱。但我们要永远做好每一项工程”。问鼎人坚持“天下没有做不成的事,只有做不成事的人,要么决心不够,要么方法不对。今天的业绩在昨天是不可思议的”。学生们认真聆听两位老总的报告,踊跃提问,积极互动,现场氛围热烈,是学生难得的一堂人生励志课,奋斗的青春最美丽;是学生必须的一堂择业指导课,眼界有多远,才能走多远;是学生难忘的一次心灵碰撞,成功者的背后都有不懈的坚持。