学思悟践红色精神,砥砺前行青春力量|我院研究生开展暑期社会实践活动

作者: 时间:2023-07-27 点击数:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续促进新一代青年研究生在学思践悟中坚定理想信念、学习革命前辈伟大精神,721日至26日,电气与信息工程学院研究生辅导员李青瑞老师带领学院研究生暑期社会实践队跟随总书记足记,赴安阳市林州市开展社会实践。

实践队21日乘车到达林州,经过一晚上的休整后,22日上午来到了红旗渠纪念馆参观学习。红旗渠在国际上被誉为世界第八大奇迹,它是林州人民苦战10个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,用鲜血、汗水和生命在太行山的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,劈开了太行山,引来了漳河水,滋养了林县大地,也孕育了自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献的红旗渠精神。

/Users/mac/Desktop/社会实践/图片1.png图片1

过程中,我们看到了红旗渠修建过程中一批又一批平凡而又伟大的英雄,他们凭着不畏艰险、敢想敢干的劲头,奋战在悬崖绝壁之上,逢山凿洞,遇壑搭桥。身先士卒的县委书记杨贵、放弃家庭投身建设的吴祖太、凌空除险队长任羊成……青年洞、神工铺等一个个响亮的名字就是红旗渠精神的现实体现,渠道上一块块有棱有角,透露着道道凿痕的青石就是红旗渠精神的真实写照。参观过后,在研讨环节中,实践队队员纷纷被林县人民一不怕苦、二不怕死、自力更生、艰苦奋斗的精神感动,要贯彻为民服务的宗旨、发扬踏实肯干的作风、追求无私奉献的精神。

/Users/mac/Desktop/社会实践/1.jpg1/Users/mac/Desktop/社会实践/2.jpg2

23日,实践队来到了石板岩桃花洞村,桃花洞村原本是一个贫困艰难的小山村,在村支部书记和党员的带领下,村民们秉持着扁担精神进行了30多年的艰苦奋斗,攻坚克难,解决了用水用电和生产问题,走上了一条勤劳致富的道路。为了不影响群众生产,石板岩供销社的干部郭金富可以往返爬30多里的山路买来6分钱的螺丝钉以解群众犁地的燃眉之急。研讨环节,李青瑞老师说到,作为当代青年研究生,我们应该学习艰苦奋斗、一心为民、开拓创新扁担精神,在学习与实践中提升素养,实现青年的全面发展。

24日,实践队来到了林州市茶店镇磊城村,磊城村位于林州南部,这里的人深受老一辈的艰苦奋斗的精神影响,年轻人大都外出努力工作,家里的老人也经常外出务农劳动。为了解与改善当地独居老人的情况,同时更好地学习与理解红旗渠的奋斗精神,实践队来到了当地探访独居老人。首先实践队来到了当地老人李爷爷家里,李爷爷的儿女外出工作,只有自己和老伴在家,为了让李爷爷的儿女能够更好掌握老人在家情况,实践队为李爷爷家里安装了智能语音视频摄像头,并同李爷爷的女儿做好了沟通,能够在外地实时了解老人的情况。聊天中谈到家里的电视机画面一直出问题,实践队队员发挥自身专业优势,为李爷爷修好了家里的电视机以及小风扇。随后,实践队队员在李爷爷家里听李爷爷讲述林州老一辈人在太行山上挖红旗渠的故事,他回忆到,那时候的连年的灾荒让林县人民不聊生,为了解决林县的生存问题,林县人民众志成城,不畏苦、不畏死地拼着在太行山上挖成了红旗渠,也得益于共产党的英明领导,现在林州人的生活也比那时候好了很多。李爷爷告诫我们现在的好生活来之不易,要好好珍惜,希望我们这一代年轻人努力奋斗,完成我们这一代的使命。

25日,实践队来到了磊城村小学,为村小学生授课,并开展为期一天的学习交流。磊城村小学共有1-4四个年级,一共40多人。实践队给学生们带来了文具、杯子等礼物,还为学生们准备了数学、科学、信息技术课以及户外活动课程。在信息技术课上,实践队成员为小朋友们讲解了现在信息科学技术的发展,队员陈硕为小朋友们详细讲述了人工智能的发展,并现场演示chatGPT的功能,他挑选一名小朋友与chatGPT进行对话,小朋友们纷纷表示非常好奇及惊讶,陈硕为大家讲述了chatGPT的原理,他希望小朋友们能够努力学习,不仅能够自己掌握这个原理,还能将这些东西变得更厉害、更智能。随后实践队又给小朋友们讲述了科学和数学课,队员带来的科学小实验和数学魔术都激起了小朋友们的学习兴趣。下午,实践队与小朋友们一块进行了户外活动,在操场上跟大家一块玩“51老鹰抓小鸡等活动,丰富小朋友们的课外生活的同时还锻炼小朋友们思维能力和团结协作能力。一天时间结束,与小学领导沟通后,实践队会组织学院师生长期与磊城村小学通过线上授课、实地参观等方式保持联系与沟通,希望通过此举能够将更前沿的知识传递给磊城村的学生们就,丰富他们的课外知识面,激起学生们的学习欲望,同时也使学院研究生做到在实践中锻炼自己,回馈社会,展现郑州大学学生的良好风貌。

通过此次社会实践活动,队员们深刻感受到了林州人民为修建红旗渠时自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神,深感其中不易,也明白了要像习近平总书记曾说过的那样,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。