我院教学督导委员会成立大会暨第一届第一次委员会成功召开

作者: 时间:2024-04-13 点击数:

20240411日星期四下午,郑州大学电气与信息工程学院召开了院教学督导委员会成立大会暨第一届第一次委员会。院党委书记徐伟、执行院长程显、副院长杨潇楠、副院长陈立伟和督导委员会全体成员参加会议。会议由教学督导委员会主任委员罗勇教授主持。

徐伟书记首先对第一届教学督导委员会的成立表示热烈祝贺,然后介绍了今年的本科教育教学评估工作。徐伟指出督导要起到督促、督察以及引导、指导的作用,希望第一届教学督导委员会进一步学习学校有关制度,明确职责任务;与本科教学办公室、研究室培养办公室和教学一线教师加强沟通协调,尽快建立督导、反馈、改进和再督导的闭环机制;教学督导委员会成员要立足本职,更好地发挥教育教学带头作用,并积极为学院提升人才培养质量建言献策。

程显院长首先表示教师的根本责任是教书育人,学院也是以本为本,要做好本科教育教学。然后明确了教学督导委员的职责和身份:教学模范者和先行者、教学引导者和组织者、教学政策的执行者和督导者。最后希望能够组织教学小组来提高基础和重要专业课程的教学效果。

陈立伟副院长希望各位督导委员在本科教育教学评估前多提一些宝贵的意见,指导和发现共性问题,帮助学院在相关的政策和资源分配上进行改进和提高。

杨潇楠副院长指出研究生教育教学环节面临的严峻形势,肯定了督导的奉献精神,希望督导能在研究生教学方面给予更多的关注和支持,以提高研究生培养环节的质量和水平。

罗勇主任宣读了督导委员会的人员组织架构,介绍了督导委员的主要工作方式、具体的任务构成,阐述了督导环节的质量要求和注意事项。

随后,教学督导委员会成员针对当前本科教育教学评估工作、学院未来教学和督导工作以及教学督导委员会有效运行纷纷发表意见和看法。主要包括:进一步完善督导听课评价体系,听课意见要以适当方式及时反馈给任课教师;针对督导过程中发现的共性问题要及时反映给督导委员会主任及学院分管班子成员;要定期组织学生代表与督导和学院班子成员面对面交流,更好地了解教学过程中出现的问题;要关注研究生教学工作,寻求研究生科研与教学的平衡;针对课堂学生使用手机等设备影响听课质量的问题,既要提高教师的教学方法与手段,也要与班主任和辅导员互相配合;要督促学校相关部门改善教学设备存在的问题,确保教学环境的高效。

最后,徐伟肯定了各位督导的意见和建议,并表示学院将在梳理意见后有针对性的改进各教学环节。罗勇主任代表教学督导委员会做出了践行督导职责的承诺。最后,与会人员合影留念,学院教学督导委员会成立大会暨第一届第一次委员会顺利闭幕。(供稿人: 罗勇、廖粤峰)