学院举办青年学者论坛与博士后沙龙

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

为加强学院青年学者和博士后之间的学术交流与合作,提升科研创新能力,促进学院学科发展,电气与信息工程学院529日成功举办了青年学者论坛与博士后沙龙,吸引了众多青年学者和博士后的积极参与,为推动科技创新和学术交流搭建了重要平台。

学术副校长贺威参加了论坛并与青年学者交流。贺威结合自身的科研经历和心得,分享了科研和人才项目申报的经验,对就青年教师成长提出了意见建议。他强调创新思维、跨学科合作和高质量学术交流在科研工作中的重要性,并鼓励年轻学者勇于探索未知领域,敢于挑战科学难题。

学院党委书记徐伟、执行院长程显、党委副书记宋红生、副处级组织员金阳参加了此次活动。学院党委书记徐伟围绕为什么举办论坛、怎么办好论坛发言。徐伟指出,举办论坛的目的有三个,一是进一步宣传动员,推动形成更好的学术氛围和人才引育氛围;二是通过论坛,促进青年教师在交流中相互借鉴学习,共同成长;三是通过论坛,进一步加强学科间的交流,促进在人才培养、科研等方面的交叉融合,提升学院凝聚力。徐伟强调,要坚持主题化、常态化、开放化的原则办好论坛,聚焦学科建设、科研发展,凝练确定特色主题,形成定期开展机制,积极要求校内外知名学者来校交流指导,邀请本科生、研究生积极参加论坛。

随后,徐伟围绕人才成长为青年教师上了一堂党课。详细介绍了国家、河南省和学校各级各类人才政策,重点讲解了有关重大人才工程的遴选要求、特点和支持政策。徐伟指出,在实践中锻炼、竞争中成长是青年教师发展的重要途径,积极申报各级各类人才项目,有助于青年教师在相互学习中认清自身优势不足,促进青年教师进一步理清自身研究现状和价值,明确发展目标;也有利于促进师资队伍建设质量的提升、扩大学科影响。建议青年教师及时明确努力目标,及早谋划,凝练研究方向,突出体系性和特色,在人才培养、科学研究等方面注重标志性成果积累,积极开展学术交流合作。他表示,学院将持续支持青年教师的成长和发展,努力营造开放包容、鼓励创新的学术氛围,助力年轻研究者在学术道路上不断取得新的突破。

微信图片_20240531112950

本次论坛更加注重实际指导性和经验分享。金阳教授围绕科研过程中的实际问题进行深入交流,分享了人才项目申请、论文撰写等方面的经验和技巧。

本次青年学者论坛暨博士后沙龙的成功举办,为年轻学者提供了一个与优秀学者面对面交流的平台,激发了他们的学术热情和创新精神。学院将持续举办更多此类活动,为青年学者的成长和发展创造更多机会。(供稿人:朱志伟)