学院牵头建设省工程研究中心获批

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

近日,河南省发展和改革委员会发布《关于河南省电动载运先进动力与能源工程研究中心等140个省工程研究中心的批复》文件,我院金阳教授牵头建设的河南省锂电池安全防护技术及装备工程研究中心成功获批立项建设。

此次成功获批的工程研究中心主要面向锂离子电池安全防护技术及相关装备。随着新能源技术的快速发展,锂电池作为重要的能源存储介质,在动力和储能领域扮演着越来越重要的角色。然而,锂电池的安全问题一直是行业关注的焦点。为了解决这一问题,研究中心将专注于锂电池火灾特性、故障传感探测、安全预警等关键技术的研究与开发,开展动力与储能锂电池火灾特性的深入研究,探索火灾发生机理,为预防和控制锂电池火灾提供科学依据;面向锂电池安全应用需求,研发传感探测、早期预警、消防安全等全套装备并开展产业化推广应用。

研究中心的成立标志着我院在锂电池安全防护技术领域迈出了坚实的一步。学院将以平台获批立项为契机,聚焦动力和储能锂电池安全防护技术,不断提升学院的科研创新能力,努力取得一批基础理论及应用研究成果,加速推动成果的技术转移转化,助推双一流学科建设高质量发展。(供稿人:吕娜伟)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气与信息工程学院

管理员登录