电气工程学院青年学者论坛顺利召开

作者: 时间:2020-05-22 点击数:

电气工程学院青年学者论坛于2020521号下午在学院五楼报告厅成功举行,论坛以“科学研究的创新性”为主题,为学院青年教师提供展示科研成果的舞台,进行学术思想的碰撞,就科学研究、项目申报、高水平论文撰写、奖励申报等进行交流,加速科研的进程和速度。电气工程学院院长梁静教授、副院长姚利娜教授、以及学院青年教师参加论坛。

本次论坛由姚利娜副院长主持并致开幕词。首先,梁静院长介绍了举行青年论坛的目的:提供交流平台、促进交叉合作。梁院长结合自身经验为青年学者提出了建议,鼓励大家走出去、引进来、多交流、促合作。

姚利娜副院长致开幕词

梁静院长分享经验

接着,学院青年教师代表金阳、李方圆、郭伟峰和徐帅,分别展示了个人科研经历和成果,结合自身经历分享了科学研究和交叉合作的感悟。

金阳博士做了《多学科交叉创新探索--高性能和高安全性电网电化学储能技术》的报告,从电池储能安全性项目实际需求出发,引出问题,开展深入研究,并将研究成果应用到项目之中。

李方圆博士介绍了《基于多智能体协同算法的智能电网分布式调度和优化》的研究内容和成果,分享了多智能体和强化学习在智能微电网中的应用。

郭伟峰博士的报告题目为《面向个体癌症病人组学数据的复杂网络控制方法研究》,将复杂网络应用到个体癌症的诊断、预防和治疗,挖掘个体驱动基因和药物靶点,实现癌症的个体精准治疗。

徐帅博士的报告题目为《无稀土电机系统可靠性研究》,分享了无稀土电机系统的设计和可靠性分析方法,以及实际的应用。

之后,青年教师对于关注的问题和科研成果进行了热烈的讨论和交流。最后,姚利娜副院长做了第一届青年论坛总结,强调了科研选题要从国家重大战略需求、科学问题或企业实际需求出发,指出交流和学科交叉合作的重要性,期望学院青年教师产生更多创新性研究成果,实现个人和学院的共同发展。