我院学子认真聆听叶培建院士报告会并提问

作者: 时间:2010-04-21 点击数:

4 20 上午,中国空间技术研究院研究员,嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,嫦娥二号、嫦娥三号总设计师顾问、总指挥顾问,空间科学与深空探测领域首席专家叶培建院士应邀莅临我校,为我校师生做了题为《嫦娥一号与中国深空探测》的学术报告,报告会由校长申长雨院士主持。我院50余名本科生听取了报告会。

叶院士的报告深入浅出地解释了人类为什么要去开发空间;生动幽默的介绍了中国空间事业的发展轨迹及已取得的主要成就;重点介绍我国月球探测工程一期(绕月探测)的科学目标、嫦娥一号卫星的基本情况;二期(落)和三期(回)的基本内容与关键技术;最后描绘我国深空探测的长远设想和技术途径。

报告结束后,进行了现场互动,我院2006级本科生隗仁然同学向叶院士请教了如何看待世界各国在太阳系开发中的竞争与合作关系及我国是否会考虑与其他国家合作开发太空的问题,叶院士旁征博引、生动形象的给予了回答。

同学们听完叶院士精彩的报告后,为我国深空探测取得的巨大成就深感自豪,颇受鼓舞,决心努力学习科学文化知识,积极科技创新探索,为我校建设高水平大学贡献力量。