北京航空航天大学胡庆雷教授为学院师生作学术报告

作者: 时间:2020-09-27 点击数:

2020925日上午,应郑州大学电气工程学院邀请,杰出校友北京航空航天大学胡庆雷教授为我院师生作了题为航天器姿态系统故障诊断与容错控制分配研究的学术报告。本次报告围绕郑州大学求实校友讲堂为主题展开并以腾讯会议的形式进行。报告会首先由电气工程学院院长梁静教授致欢迎词,学术报告由电气工程学院副院长姚利娜教授主持,学院70名师生共同聆听了胡庆雷教授的学术报告。

本次学术报告,胡庆雷教授首先对航天器姿态系统故障诊断与容错控制的研究背景进行了介绍,包括航天器的总体需求,新型航天器的显著特点以及挑战和难题,然后介绍了已经取得的研究成果,接着介绍了论文发表、引用和获奖情况,最后对拟开展的研究工作做了介绍。

报告结束后,胡庆雷教授还与直播间的师生展开积极的互动,鼓励同学们提问。胡庆雷教授针对老师和同学们关于故障与干扰的解耦以及协同控制等相关问题进行了深入讨论,并耐心解答。

胡庆雷教授作学术报告

胡庆雷教授与电气工程学院师生进行学术交流

报告人简介

胡庆雷,男,19792月生,河南省太康县人。现任北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授、博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者。主要从事飞行器导航、制导与控制等领域应用基础理论与技术的研究,发表科研论文60余篇,主持国家自然科学重点基金项目、国防基础科研重点项目等10余项,获国家技术发明二等奖、省部级自然科学一等奖等多项奖励;担任国际SCI检索学术期刊Aerospace Science and Technology等多个期刊编委。