华中科技大学邹雪城教授到我院进行学术交流

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

2024年6月19日下午,应郑州大学电气与信息工程学院邀请,武汉集成电路设计工程技术研究中心主任、中国电子学会半导体与集成技术分会常务委员、华中科技大学武汉国际微电子学院执行院长、华中科技大学物联网研究院院长、河南省科学院集成电路研究所所长邹雪城教授到我院进行学术交流,并作《计算的演化与超级智能拐点的出现》学术报告。

邹教授在报告中分析计算的演化过程,讨论当今计算的模式和超级智能化出现的可能性。他强调了集成电路作为计算技术基石的作用,以及它如何与计算模式的演进相辅相成,推动了信息技术的飞速发展。邹教授指出,当前计算模式正经历从集中式向分布式、边缘计算、云计算的转变。这些模式的出现不仅改变了数据处理的方式,也对集成电路的设计和制造提出了新的要求,促使行业不断创新以适应高性能、低功耗、高可靠性的需求。

报告结束后,邹教授还与在场师生进行了互动,对研究生创“芯”大赛各参赛团队进行了指导答疑,就参赛流程、如何提高作品质量以及个人人生方向选择等方面给出了指导性意见。(供稿人:王嘉琦)