电气工程学院2018级本科生朱瑾镳研究成果被国际权威期刊IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems 录用

作者: 时间:2022-02-14 点击数:

近日,以电气工程学院轨道交通信号与控制专业2018级本科生朱瑾镳为第一作者、王东署老师为通信作者、司纪凯老师为第三作者的论文《Flexible Behavioral Decision-Making of Mobile Robot in Dynamic Environment在国际权威期刊《IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems上在线发表,郑州大学为唯一署名单位。

该论文研究了未知动态环境中移动机器人的柔性行为决策。针对传统行为决策方法难以实现连续、稳定学习的缺陷,通过改进调节发育网络模型中小脑和基底神经节的连接方法,实现了移动机器人动态环境中持续稳定的学习能力,提高了其柔性行为决策性能。设计了具有生物学意义的好奇度指标,通过模拟蓝斑活动在基音模式和阶段模式的切换,动态调节基底神经节强化学习过程中环境探索和利用的平衡。研究了动态学习率和动态折扣率对强化学习性能的影响。复杂迷宫环境以及复杂动态环境下的实验结果验证了所提调节发育网络的潜能。

近年来,电气工程学院不断加强对本科生科研工作的指导,越来越多的本科生进入学院的多个实验室协助老师进行科学研究,取得了较好的研究成果,不仅提高了本科生的科研能力,也促进了学院的科研工作,为学生硕士阶段的科研提前打下了良好的基础。

论文信息:Jinbiao Zhu, Dongshu Wang, Jikai Si, Flexible Behavioral Decision-Making of Mobile Robot in Dynamic EnvironmentIEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems, 2022, DOI: 10.1109/TCDS.2022.3149602(Early Access)

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/9709561