电气工程学院新一代电气与信息前沿(创新)研究生学术论坛成功举办

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

20201117-18日,由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,电气工程学院与信息工程学院承办的第十五届研究生学术论坛“新一代电气与信息前沿(创新)分论坛”在电气工程学院五楼报告厅和信息工程学院学术报告厅顺利召开。本次论坛邀请到浙江大学特聘教授杨易,清华大学教授、国家优青黄高和郑州大学期刊中心编审朱消非为大家做精彩的学术报告。

此次论坛由信息工程学院党委书记焦文重主持,首先介绍本次论坛的流程和主要内容。之后电气工程学院院长梁静和信息工程学院院长周清雷分别为本次论坛致辞,郑州大学党委研工部部长、研究生院副院长李旭东发表讲话,获得了同学的热烈掌声。于1117日上午进行的学术报告环节首先是由杨易教授为大会作题目为“Towards Efficient and Effective Video Analysis”的特邀报告,讲述了视频处理和信息提取的学术前沿,吸引了所有同学的注意;之后,黄高教授以“动态深度神经网络”为主题,为大家讲述了深度学习同动态神经网络结合的发展前景和应用,获得了同学们的一致称赞。

本次论坛主要分为五个主题:医工融合、电气前沿、电子通信、网络安全与人工智能+。经过两个多月时间的筹备,共收集到300多篇论文,经过学术论坛组委会的认真筛选,其中180余篇论文收录入论文集,23篇论文作为此次论坛的宣讲论文。在这两天时间里由电气工程学院和信息工程学院的同学依次进行精彩纷呈的报告,现场观众也积极踊跃的提出了自己的疑惑,同汇报人进行了深入的交流。每一位同学宣讲结束后,现场的评审老师也依次为同学们的宣讲进行点评,知识的拓展和深入的交流使在场的同学们获得了很大的启发。闭幕式上郑州大学期刊中心编审朱消非为大会做题目为“科技论文写作概要”的特邀报告,介绍了科技论文写作要点,并根据长期编辑工作积累,讲解研究生写作和投稿过程中易出现的问题及注意事项。在论坛宣讲结束后,经点评指导教师打分,分别评选出了最佳宣讲人奖,最佳论文奖,最佳提问奖,最佳点评指导教师四个奖项,他们分别是:最佳宣讲人奖:魏彦企;最佳论文奖:李亚欣;最佳提问奖:鲁之铭;最佳点评指导教师:任海川老师、彭金柱老师。

本次学术论坛的举行,不仅增加了同学们对专业领域知识的理解程度,也增加了相关专业学生之间的交流,而且让学生更多的了解到学术前沿和技术问题,为广大研究生以后的学术工作起到了极大的促进作用。

郑州大学党委研工部部长、研究生院副院长李旭东讲话

电气工程学院院长梁静致辞

信息工程学院院长周清雷致辞

与会领导合影