郑州大学电气工程博士后流动站 年度报告(2021年度)

作者: 时间:2022-11-20 点击数:

郑州大学电气工程博士后流动站

年度报告(2021年度)

一、  本年度流动站工作实施

郑州大学电气工程博士后流动站于2019年获批,2021年度的日常工作开展情况如下:

(1)电气工程博士后流动站获批以来,按照学校人事处的规定,严格控制入站的博士后质量。本年度3名优秀博士进入科研流动站,均来自于国内知名高校。流动站积极为博士后人员创造学术交流与学习的良好环境和氛围,注重博士后项目的申请。2021年度多次召开博士后学术交流会和博士后基金申报书撰写交流与指导研讨会,同时加强对博士后人员课题立项、中期考评的严格考核,促使博士后科研人员多出高水平成果。2021年电气工程流动站博士后在国家自然科学基金和博士后基金资助项目数量上取得了较好的成绩;流动站注重科研团队的组建和发展,鼓励博士后人员按照方向进入研究所,以借助平台优势形成合力加快成长。进一步健全完善流动站博士后工作的各项规章制度,博士后经费使用过程实行申报预算、网络平台预约、签字审核报账的程序化管理,加强对博士后在站期间的科研工作考核、科研经费使用监督和成果产出推动。

1 电气工程流动站博士后2021年度基金申报培训活动

2 电气工程流动站2021年基金申请专家诊断

3 流动站博士后积极参与学院的青年学者论坛

4 流动站博士后到国网灵宝市供电公司进行考察和技术对接

5 流动站博士后到灵宝背靠背换流站进行考察

2)电气工程博士后流动站积极邀请国内外知名专家来校讲学,给博士后提供交流的机会,加强科研成果的产出和创新。本年度学院邀请国网河南九域恩湃公司李晓纲(教授级高工)、平高集团技术中心负责人段晓辉(教授级高工)、安徽大学曹文平教授、中国科学技术大学大数据研究院陈恩红院长(国家杰青)、大连理工大学电气工程学院院长李卫星教授、湖南大学电气与信息工程学院刘平副教授、南方科技大学姚新教授(IEEE Fellow)、香港城市大学TAN Kay Chen教授(IEEE Fellow)、英国萨利大学金耀初(IEEE Fellow)、中南大学杨春华教授(国家杰青)、西北工业大学韩军伟教授(国家级高层次人才)等国内外专家进行了相关领域的学术报告,为流动站博士后提供多样化的与本专业领军人才进行学术交流,进一步提高博士后人员的科研能力、拓宽科研视野。积极引导博士后人员参加国内外学术会议,增强其与同行互动扩大流动站知名度,流动站积极协助全国大学生等离子体科技创新竞赛、人工智能与自动化前沿论坛暨第15CAA青年科学家论坛等活动的举办。受国网湖北电力有限公司电力科学研究院、国网湖南电力有限公司电力科学研究院、南京康菲电力技术有限公司、国网河南省电力公司电力科学研究院、国网灵宝市供电公司等单位邀请,学院教授和在站博士后分别多次到企业开展了技术交流,促进了理论研究与实际应用相结合。

3)在学校博士后主管部门领导下,积极协助组织2021年度郑州大学博士后学术交流论坛。202124日,流动站博士后于坤杰协助学校博士后管理办公室举办郑州大学博士后学术交流论坛,论坛以腾讯视频会议的形式进行,330余名博士后参加了学术论坛,南京大学陶超教授作了基金申报经验交流、中国博士后基金的有关领导对博士后的基金进行了详细解读;积极配合学校“中国博士后科学基金申报培训月”活动,组织流动站博士后参与活动,流动站博士后金阳为全校博士后做基金申报经验分享。考虑到在站博士后人员科研任务重、工作压力大,流动站尽力丰富博士后科研之外的业余活动,今年电气工程流动站组织了一系列的体育活动增强博士后人员之间、新入站博士后与院内老教师间的交流,提高博士后人员身体素质。流动站每周五下午定期组织博士后进行羽毛球、篮球、兵乓球等体育活动,博士后人员参加热情高涨,参与人数达到校内在站人数的100%。除此之外,学院为博士后创建了良好的健身环境和设备,在学院五楼专门区域布置了健身器材,博士后人员均积极参与体育锻炼,为科研的顺利进行打下坚实的身体基础。

二、  流动站取得的成绩

本学科博士后科研流动站自2019年批准建站以来,在各级部门的指导和关怀下坚持招收优秀博士,目前在站博士后14人。博士后进站后能迅速进入状态开展科学研究,取得了较好成绩。经统计,2021年度博士后作为主持人新增国家自然科学基金项目6项、中国博士后科学基金特别资助项目1项、中国博士后科学基金项目面上资助4项、中原博士后创新人才项目1项、河南省博士后资助项目4项,省部级项目2项,郑州大学青年人才创新团队优秀青年团队支持计划3项,郑州大学青年人才企业合作创新团队支持计划3个(姚晓妹、葛国伟、金阳)。流动站于坤杰、金阳、岳彩通均获得河南省第五届自然科学学术奖优秀论文一等奖,岳彩通获得第四届智能优化与调度学术会议优秀博士学位论文奖。发表SCI/EI收录论文16篇,人均产出成果质量和数量均较好。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气与信息工程学院

管理员登录