女性研究会

协会章程

郑州大学女性理论研究会章程
一、总则

1、郑州大学女性理论研究会是郑州大学从事女性理论研究的群众性学术团体。研究会设在郑州大学工会女工委员会,接受工会委员会的业务指导。
2、指导思想:坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,本着百花齐放、百家争鸣的方针和为女性服务的原则,对女性发展的实际问题和实践活动进行理论思考和概括。

二、任务

发 挥综合大学优势,多学科、多视角、多层面地进行女性理论研究和实践调研,推动中国女性学学科的建设和有中国特色社会主义女性理论体系的建立:结合郑州大学 的实际情况,开展一些有助于推进我校女性发展的理论研讨和实践调研活动,促进我校女性学科的建设和女性工作的水平。为此,本研究会的主要任务有:
1、开展女性学基础理论的研究。
2、开展女性现实问题对策研究。
3、开展女性史学、文学、法学和社会工作的专题研究。
4、开展女性学学科建设研究。
5、开展女性专题讲座和咨询服务工作。
6、加强与国内外其他女性研究机构的女性工作部门的交流与合作。

三、组织机构

1、研究会理事由热爱女性事业、自愿致力于女性研究、有一定研究能力和奉献精神的教学、科学和管理人员组成。
2、组织机构主任1人,副主任3人,秘书长1人,理事17人。
3、产生办法:通过充分调查研究,广泛征求意见,报请工会女工委批准,经过郑州大学女性理论研究会会员大会讨论通过。
4、实行任期制,任期5年。
5、郑州大学自愿从事女性理论研究的教职工(包括研究生和博士生),均可成为会员。

四、研究会研究员的权利和义务

1、权利:有加入和退出研究会的自由;有选举权、被选举权和表决权;对研究会工作有批评建议和监督权;有参加研究会举办的各种活动和会议的权利。
2、义务:遵守章程,执行决议;维护研究会的合法利益;完成研究会交办的任务。

五、经费

1、申请科研经费。
2、工会资助及自筹资金。
3、研究会经费必须用于女性研究事业的发展。
六、附则
1、本章程的修改权和解释权属郑州大学女性理论研究会。
2、本章程自主管部门批准之日起生效。