学院新闻.........................
    第三届省高校日语专业负责人圆桌会议暨日语专业发展高端论坛系纪要(1)

    2022年6月3日、9日、16日,为推进我省“新文科”背景下外国语言文学的发展建设,郑州大学外国语与国际关系学院联合河南省外国语言文学类专业教学指导委员会,共同举办第三届河南省高校日语专业负责人圆桌会议暨新文科建设背景下日语专业发展高端论坛,分别邀请中国日语教学研究会会长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会委员、北京外国语大学日语学院院长周异夫教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、日语专业分委员会副主任委员、西安外国语大学原校长王军哲教授、北京外国语大学日语学院副院长熊文莉教授等国内权威专家学者及省内各高校日语专业负责人参会,共话我省日语专业发展前景,以期突破传统的教学理念与学科思维,在知识、思想、方法等诸多方面实现交叉融合,凝练专业特色,推进专业建设。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、河南省外国语言文学类专业教学指导委员会主任、郑州大学外国语与国际关系学院院长钱建成教授主持会议并致辞。

    周异夫教授《日语专业创新发展与特色建设》,指出随着我国的社会发展和高等教育水平的不断提高,对日语人才培养提出了新要求。在新文科建设背景下,高校的日语专业建设应该重视多学科的交叉融合,充分发挥学校的学科优势,挖掘专业内涵和特色,努力创新,这也是新文科建设中日语专业应努力探索的人才培养之路。

    王军哲教授《“双一流”建设与日语专业创新发展》,首先分享了西安外国语大学日语学科的成功建设经验,指出随着我国的社会发展和高等教育水平的不断提高,对日语人才培养提出了新要求。在国家“双一流专业”建设、新文科建设背景下,河南省高校的日语专业应发挥所在高校的学科优势,挖掘自身专业内涵和特色,走出一条适合新时代人才培养与学术研究协同发展的创新道路。会后又围绕着中西部地区日语专业建设发展与我校日语系部分师生进行了交流,为我校日语专业发展指点迷津,提出了建设性意见。

    熊文莉教授《聚焦新国标,明确定位,发挥特色:关于新国标下培养方案修订的思考》,指出北京外国语大学日语学院“基于国标,高于国标”制定了2021版培养方案,明确日语学科建设的定位和特色,进行相应的课程设置,为学生提供多元选择,拓宽人才培养路径,满足学生个性化发展需求,精彩展示了北京外国语大学日语学科的特色化建设经验。

    河南理工大学李红教授、信息工程大学洛阳校区孙成岗教授、郑州大学葛继勇教授对三位主讲专家的演讲做了精彩评议。论坛期间,葛继勇教授、河南师范大学日语系孙士超主任、河南大学日语系郑宪信主任、中原工学院日语系张瑜主任分别向主讲专家介绍了所在专业的建设经验及面临的挑战。

    葛继勇教授指出,郑州大学日语专业设立于2002年,2009年招收比较文学与世界文学专业研究生,2016年招收日语语言文学学科硕士研究生,2019年招收日语语言文学学科博士研究生和日语笔译方向翻译硕士研究生,2020年正式启动日语语言文学学科博士后流动站,先后获批河南省一流本科专业、国家一流本科专业。近年来深挖专业建设特色,打造“日语+国际关系+世界史”本硕博一体化复合型人才培养方案,推进实施河南省新文科研究与改革实践项目“‘外语+国际关系+世界史’高素质涉外人才培养创新与实践”、郑州大学校级教改重点项目“新时代‘外语+国际关系史’大类人才培养模式研究与实践”两项重要教改项目,深化特色化专业建设改革,培养符合时代需求和国家需要的复合型人才。

    周异夫教授、王军哲教授、熊文莉教授一一解答了参会代表提出的问题,对河南省高校日语专业的发展建设提出了宝贵的建议。此外,浙江外国语学院东方语言文化学院吴玲院长分享了浙江三所高校的日语学科特色化建设经验。来自省内20余所高校及省外多所高校的100余名专家学者参与本次论坛,取得圆满成功。



    上一条:我院教师在2022年外研社“教学之星”全国复赛中 获得佳绩

    下一条:郑州大学外国语与国际关系学院召开2022年毕业生就业工作推进会

    关闭

    联系我们  |  院长信箱郑州大学山东大学  |  浙江大学

    地址:河南省郑州市科学大道100号
    版权所有:郑州大学外国语与国际关系学院 邮编:450001