学术科研.........................
我院青年博士论坛语言学与翻译学组9月13日研讨会纪要

2022年9月13日下午4点至5点20分,我院青年博士论坛语言学与翻译学组通过腾讯会议举行了研讨会。本次活动由张庆彬副教授主持,赵媛媛博士主讲,我院外国语言学与应用语言学中心的青年博士教师参与讨论。

首先,赵媛媛博士分享了高水平项目申报书《文化自信融入高校外语教材改编机制研究》。赵博士指出,新时代背景下,“培养学生坚定文化自信,坚持扎根中国,融通中外,熟悉中国语言文化知识,提高思辨能力和跨文化能力”是当代高校外语教育的重点。本研究基于文化回应教学理论视角,旨在强化大学英语教学与中国文化的关联度,究明大学英语教材中文化自信融入机制,提升学生文化自信与思辨能力,促进实现文化传承与创新,推进新文科背景下的外语教育教学改革,服务国家战略。

在自由讨论环节,杜小红教授、张庆彬副教授、陈令君副教授、李洁副教授、尚亚博博士、杨瑞锦博士、叶亚飞博士等结合自身的学术经历,围绕项目书的内容与格式等给赵媛媛老师提出了宝贵建议,并对教材研究、教学研究等展开了积极讨论,比如“外语教材”与“英语教材”的区别、“教材改革机制研究”与“教材改编机制研究”的区别等等。最后,韩艳方、黄金、宋璐等新入职博士教师进行了自我介绍,大家对他们表示了热烈欢迎。

通过本次研讨会,青年博士论坛语言学与翻译学组的科研共同体氛围得到了进一步增强,对高水平项目的申报书撰写有了更深的认识,为今后的科研工作奠定了更厚实的基础。

(撰稿人:张庆彬;审核人:杜小红)