学术科研.........................
我院青年博士论坛语言学与翻译学组9月27日研讨会纪要

2022年9月27日下午4点至6点45分,我院青年博士论坛语言学与翻译学组在第一会议室举行了研讨会。本次活动由张庆彬副教授主讲,李洁副教授主持,我院外国语言学与应用语言学中心的青年博士教师参与讨论。

张庆彬副教授的报告视角独特,从著名科学家、哲学家霍金的名言“哲学之死”引入,进而讨论“现代语言学之父”索绪尔的学科贡献和理论局限性,随后转入对外国语言学的研究现状、人才培养、学科未来的思考并提出建议。

该报告引人深思,参会人员展开热烈讨论。杜小红教授和陈令君副教授就索绪尔和乔姆斯基对理论语言学的贡献提出各自见解,同时她们充分肯定了张庆彬副教授的研究视角和大胆质疑的科研精神。李洁副教授、金慧媛博士、王艺臻博士、尚亚博博士、叶亚飞博士、姚源源博士、韩艳方博士等结合自身的学术经历和教学经历探讨了英语专业人才培养的优化路径和教研相长的必要性。

本次研讨会为语言学与翻译学组的青年博士未来的教学科研工作提供了新思路。通过该次研讨,青年博士教师对外国语言学及应用语言学的学科性有了更宏观和深刻的认识,教研互哺理念也得到了进一步增强。

(撰稿人:李洁;审核人:尚亚博)

上一条:青年博士论坛文学与国关组9月27日工作坊第二次活动顺利举行