学术科研.........................
语言学与翻译学组第十七期分论坛活动纪要

2022年12月6日下午4点,我院青年博士论坛语言学与翻译学组通过腾讯会议举行了第十七期研讨会,会议由王艺臻博士主讲,杨瑞锦博士主持,外国语言学与应用语言学研究中心执行主任杜小红教授、英语系部分教师、外国语言学与应用语言学研究中心的青年博士教师共同参与了此次研讨会。

王艺臻博士的分享题为《眼动追踪技术在语言学研究中的应用》。王艺臻博士从眼动技术的介绍、眼动技术的优势及测量指标、眼动技术在语言学研究中的应用逐一展开,内容丰富、翔实。特别是对眼动技术在语言学研究中的应用介绍,包括视觉加工(阅读)、听觉和视觉同时加工两种,向各位参会老师呈现了眼动技术在语言学研究中的具体操作和现实应用。最后,王艺臻博士对当前眼动技术的研究主题进行了总结,为大家在语言学研究特别是二语习得研究中使用眼动技术提供了新思路和新方法。

王艺臻博士的分享引发了参会人员的热烈探讨,帖伊博士、尚亚博博士和赵媛媛博士就此次分享展开了深入的点评和讨论,各位与谈老师主要针对眼动测量指标的范围和优缺点、眼动实验过程及数据处理的干扰因素、眼动实验数据的处理、眼动技术在多模态研究中的应用等提出了相关问题,王艺臻博士针对与谈人的问题进行了答疑解惑。各位与谈人对眼动技术在语言学研究中的使用价值和研究的前沿性给予了充分肯定,并深入探讨了眼动技术在语言学研究中应用可行性。杜小红主任在研讨的最后对外国语言学与应用语言学研究中心的眼动实验室建设进度进行了分享,鼓励各位博士积极学习和参与眼动技术研究,为外国语言学与应用语言学研究中心的发展注入新的研究血液。

此次研讨有助于外国语言学与应用语言学研究中心和我院开展眼动技术研究,也为各位青年博士教师开展科学研究提供了新思路和新方法,引起了所有参会人员的热烈反响。

(撰稿人:杨瑞锦;审核人:尚亚博)

上一条:俄语系/俄罗斯语文研究中心第十一期硕士研究生学术沙龙纪要