学术科研.........................
语言学与翻译学组第十八期分论坛活动纪要

2022年12月30日下午2点30分,我院青年博士论坛语言学与翻译学组第十八期分论坛暨外国语言学与应用语言学研究中心第二期“2023年高层次项目申报专家指导专题会”在线举行。外国语与国际关系学院院长、博士生导师钱建成教授应邀对中心成员的项目申报书进行了指导。指导专题会由杜小红教授主持,2023年拟申报高层次项目的中心成员与会聆听。

在杜小红教授的主持下,陈令君、陈胜男、崔惠善、韩艳方、黄金、李洁、李丽、李晓静、尚亚博、宋璐、田华静、王艺臻、叶亚飞等博士教师依次对国社科或教育部申报课题进行了汇报。钱院长对每一位汇报人的申报书都进行了细致、中肯和深度的点评,重点对项目选题提出了高屋建瓴、动中肯綮的意见,建议选题要高度凝练、精雕细琢。同时,杜小红、金慧媛、朴仙灵、张庆彬、陈令君、韩艳方、李洁等老师也基于各自的专业领域知识和申报经验对各位汇报人申报书中的文献综述、研究框架、研究目标等细节问题提出了修改建议。

本次线上会议气氛热烈,会议持续足足7个小时。钱院长为每一位汇报人提供了极具针对性、建设性的指导意见,这为我院外国语言学与应用语言学研究中心2023年高层次项目申报工作打下了坚实的基础。同时,钱院长强调了学术交流对营造中心“学术共同体”的重要意义,期望申报交流会成为中心常态化的学术交流活动,并提出“participation, distribution, discussion, contribution”的口号作为未来活动的宗旨,希望中心成员积极参与、互评互鉴、交流讨论、贡献力量。最后,杜小红教授对申报工作的推进进行了部署和安排,并对钱院长和各位参与指导教师的辛苦付出和不吝赐教表达了感谢。此次指导专题会让在座老师受益匪浅,也为各位老师如何进一步优化选题及打磨申报书指明了方向。

(撰稿人:尚亚博 审核人:杜小红)

上一条:我院外国语言学与应用语言学研究中心举办高层次项目申报专家指导专题会