您好,欢迎进入中国司法案例研究中心
当前位置: 首页 > 中心成果
《公民与法》(法学版)2014年第9期目录与摘要
来源:    时间:2015-01-25 00:00:00   阅读次数:
分享到:

1、中德注册商标无效制度比较研究

金多才

内容摘要:《巴黎公约》和《TRIPS 协议》对注册商标无效制度作了原则性规定,《德国商标法》和我国2013 年《商标法》对注册商标无效的条件、程序和法律效力作了规定,德国和我国的注册商标无效制度均符合《巴黎公约》和《TRIPS 协议》的要求。德国的注册商标无效制度非常完善,我国的注册商标无效制度比较完善,可以为其他国家进一步完善其注册商标无效制度提供了可供借鉴的立法经验。

关键词 商标  商标法  注册商标  注册商标无效

2、补充侦查制度研究

姜保忠

内容摘要:当前,由于对补充侦查的类型和本质存在模糊认识,使得该制度在刑事司法中有被滥用和异化的趋势。如何正确理解补充侦查的功能定位以及合理构建中国的补充侦查制度,是理论研究和司法实务的双重课题。对补充侦查进行比较分析和问题反思,构建契合中国国情的补充侦查制度,对规范指导当下中国司法实践具有重大的现实意义和理论价值。

关键词 :补充侦查  类型  问题  完善

3  市场化背景下教育公平与国家责任重建    

内容摘要:我国因教育市场化改革所引发的主要问题集中在教育公平、教育腐败、教育公益性等几个方面。近二十年来,我国教育不公平的问题越来越突出,产生了许多备受人们关注的问题,如教育机会不公平、教育过程不公平、教育结果不公平。本文强调,以制度建设为基础,重建教育公平的国家责任,着力实现公平教育的变革理念,并进一步加大政府投入,凸显教育公平的国家责任。

关键词 教育市场化  教育公平  国家责任

4、论虚假调解的成因及其防范与规制      

刘鋆

内容摘要:近年来,虚假调解这一不良现象悄然兴起,甚至逐步蔓延。虚假调解这一在司法实践中具有普遍性和利益相关性的问题引起了公众的高度关注。虚假调解是随着诉讼主体权利不断扩大而产生的一种规避法律强制性规定的产物。防范、规制虚假调解,应提高双方当事人的法律意识,法官在主持调解的过程中应提高对于虚假调解的警惕,掌握虚假调解的表现形式,查明案件的基本事实。同时在立法上应当要完善相关法律法规,规制虚假调解行为。

关键词 :虚假调解  民事诉讼  法律规制  检察监督

5、我国银行理财产品监管的几个重要问题      

 

内容摘要: 我国银行理财产品监管是一个 “法律交叉” 问题, 既是涉及银行业务监管, 又涉及信托性质监管。在我国“分业经营” “分业监管”的模式下,理财产品内涵外延不一致,监管标准不统一。鉴于此,作者认为应正视银行理财产品的信托性质,统一监管标准,加强“三会”监管的协调性。在平衡银行理财产品创新性和法律监管稳定性的基础上,采用分类监管的思想,梳理和规范我国的理财产品,将发展成熟的理财产品类型规范下来,使其常态化,既监管又保障创新,防范系统风险。

关键词 银行理财产品  功能监管  创新  分类监管

6、讼要件理论视角下我国民事诉讼起诉条件问题研究

王少帅

内容摘要:诉讼要件是关系到诉的合法性的要件,是关系到民事诉讼二元审理构造的重要概念。诉讼要件的性质、构成、审理和裁判,构成了一套完整的理论体系,对诉讼程序的构造有着巨大的意义。然而,我国现行民事诉讼立法将起诉条件与诉讼要件混同的做法,既造成了诉讼的高阶化,带来“立案难”的问题,又破坏了民事诉讼审理的二元构造,打破了当事人的诉讼权利和审判权相互制衡的关系,埋没了程序的独立价值。我国民事诉讼领域对诉讼要件理论的研究已较为深入,但立法尚未确定明确的诉讼要件。因此,立足于我国司法实践,以诉讼要件理论为基础,本文试述诉讼要件理论下我国起诉受理制度的问题和构造。

关键词 :诉讼要件  起诉制度  立案难

7、小股东掌握公司控制权的法律问题辨析      

朱东旭

内容摘要:虽然股东对公司的控制力主要来自于其出资额和表决权,但并不能排除在不具备控股地位的股东为公司提供了关键性的不可替代的资产或者通过章程约定享有特殊权利等情况时享有控制权。作为公司创始人的控股人在融资成功后降级成为小股东后继续掌握公司的控制经营权成为当前许多年轻的创新型公司的迫切现实需要。今年修改施行的公司法虽为小股东通过章程约定的方式获得控制经营权留有些许空间,但是由于缺少事先制度设计而缺少具体规制,因此必须对其行为进行立法上的制约和司法上的救济。

关键词 :小股东  事实控制权  制度规制  司法救济

8、气候变化视野下妇女健康权保障研究

翟林琳

内容摘要:将妇女健康权放在气候变化的大背景下研究是基于当今人权保障的必要性提出来的。妇女作为弱势群体,因其自身生理特点等原因其健康权益受到气候变化的影响更为严重,对于妇女健康权的保障既要认清并遵守国际标准又需要从法律、制度构建以及妇女自身提高等方面进行保障。

关键词 气候变化  妇女  健康权

9、群体性事件的成因分析与防治路径研究      

赵波

内容摘要:我国正处于社会转型期,面临着社会分层、结构转换、机制转轨、利益调整和观念转变。这个时期最容易引发社会冲突和激化社会矛盾,从而引发破坏性极强的群体性事件。群体性事件的防治已成为当前我国社会管理的重点与难点。建立畅通的利益表达机制,推进和加强反腐倡廉制度建设,加快社会尤其是政府的诚信建设,培养社会组织,是防治群体性事件的重要路径。

关键词 群体性事件  时代标签  原因  防治路径

10、论婚姻关系中第三者责任                                                                                            

刘硕

内容摘要:第三者侵害既有婚姻关系流弊甚多,轻者破坏家庭幸福,重者危害社会稳定,故理应追究第三者的法律责任,使其成为责任主体,然婚姻法仅确立了过错配偶一方的责任。为回避上述冲突,司法实践或不予受理第三者责任诉讼,或以第三者侵害财产权、名誉权等说辞来掩盖第三者侵害婚关系之本质属性。因此,需要探寻第三者法律责任的理论基础,建构以侵害配偶权为基础的救济途径,同时确立第三者的精神损害赔偿机制,以此保护合法的婚姻关系。

关键词 :第三者  婚姻关系  配偶权  法律责任

11、合同权利义务转让对仲裁协议效力的影响        

朱昶

内容摘要:仲裁制度的传统理论认为仲裁协议只约束合同当事人,其效力不能延及当事人以外的任何第三人。然而,在鼓励仲裁的潮流下 , 仲裁协议效力扩张成为理论与实践不断尝试创新的新领域,原合同中的仲裁条款在合同转让情况下能否继续约束受让人和非转让方便是仲裁协议效力扩张众多问题中的一个。仲裁条款自动转移规则就此问题做出了适当的解释。通过分析论证了不同情形下自动转移规则及其在各国的法律实践,结合我国现行立法和实践中的问题,提出了对修法的希冀。

关键词 :合同转让  仲裁协议效力  自动转移规则

12、交通侵权纠纷一审中伤者不参与审前调解初探        

林洋

内容摘要:交通侵权纠纷一审中,伤者基于法律知识缺乏针对保险公司对其人身损害各项赔偿的答辩和质证意见产生很大抵触情绪。伤者非理性的情绪表达干扰庭审正常进行,致法律争议不大的案件无法快速审理或达成调解。构建伤者不参与的一审审前调解程序,基于伤者与代理律师间信任关系,由代理律师疏通伤者情绪对快速达成损害赔偿协议、保险理赔及该类纠纷的迅速处理具有促进作用。

关键词 :交通事故纠纷  审前调解  伤者代理律师参与

13、我国上市公司董事关联交易的规制研        

刘鎏

内容摘要:在我国证