您好,欢迎进入中国司法案例研究中心
当前位置: 首页 > 中心成员
学术委员会委员——刘德法
来源:    时间:2013-11-03 00:00:00   阅读次数:
分享到:

 


 

1、基本情况:

姓名:刘德法,汉族,河南新乡市人,郑州大学教授

现任职务:三级教授,河南省特聘教授,法学院教授委员会副主席、法律硕士教育中心办公室主任兼教研室主任、刑法学课程组组长。河南省重点学科刑法学学术带头人。

2、教育背景: 1985年7月毕业于郑州大学法律系,获学士学位;1988年7月毕业于中国社科院研究生院,获刑法学硕士学位;2009年6月毕业于武汉大学法学院,获刑法学博士学位,师从我国著名的刑法学家马克昌教授。

3.研究领域:中、外刑法学

4.社会兼职:华北水利水电大学法学院名誉院长。 中国法学会刑法研究会理事、河南省法学会理事、河南省检察学会常务理事、河南省法学会刑法研究会常务副会长、郑州市法学会副秘书长、中南财经政法大学刑事法研究中心研究员、河南省公安厅特邀经侦专家和特邀监督员、河南省检察院案例指导委员会委员、河南省工商联专家咨询委员、河南省律协刑辩委员会顾问,郑州市人大常委会顾问、郑州市人民政府专家咨询团委员、郑州市中级法院、郑州市检察院、郑州市公安局、新乡市人民检察院等数十家政法单位的专家咨询委员,河南郑大律师事务所兼职律师。作为兼职律师,受委托辩护了数百起在省内外具有较大影响的刑事案件(其中为20多名副厅级以上刑事被告人担任辩护人),是国内著名的刑事辩护律师;曾担任河南省荥阳市副检察长,具有丰富的刑事司法经验。

5.荣誉奖励:在郑州大学工作期间,曾获高等教育优秀教学成果国家级二等奖和省级特等奖,河南省优秀中青年骨干教师,河南省优秀硕士学位论文指导教师,全国优秀法律硕士教学奖,郑州大学“三育人”优秀个人奖。有8项学术成果获中国法学会、河南省社会科学优秀成果、河南省实用社会科学优秀成果二、三等奖。

6.学术成果:主持或作为主要参与者,完成了国家社科基金项目:《中国暴力犯罪对策研究》、《集团犯罪对策研究》、《我国银行运营中的犯罪研究》、《银行卡法律规制研究》及河南省社科规划项目:《暴力犯罪论》、《共同犯罪理论及其运用》等7项。主编、副主编或参编《我国银行运营中的犯罪研究》、《集团犯罪对策研究》、《中国暴力犯罪对策研究》、《危害公共安全罪定罪与量刑》、《诈骗罪个案研究》、《性犯罪》、《性犯罪中外比较研究》、《暴力犯罪论》、《转型期犯罪控制研究》、《刑法学(总论)》、《刑法学》等论著、教材10余部。

个人出版专著《聚众犯罪理论与实务研究》,在《法学研究》、《中国法学》、《法学评论》、《法学家》、《法学杂志》、《法学》等法学核心期刊及《中州学刊》、《郑州大学学报》、《河南师范大学学报》等中文核心期刊发表学术论文《论刑事责任的事实根据》、《论刑事责任的基础》、《论“回扣”》、《论经济犯罪的数额问题》、《论刑法中的没收》、《期待可能性理论的中国借鉴及其路径》、《公务员执行命令行为的刑法规制研究》等150余篇。在刑事责任、金融犯罪、聚众犯罪等问题的研究成果,在国内刑法学界具有较大的学术影响,其在刑事责任基本理论方面的研究居国内领先地位,是国内知名的刑法学者。

7、开设课程:

本科生:中国刑法学(总论)、中国刑法学分论(分论)、刑法学专题。

硕士生:中国刑法学(分则)、外国刑法学(大陆刑法)、刑法专题研究、刑事诉讼法学。