您好,欢迎进入中国司法案例研究中心
当前位置: 首页 > 中心成员
学术委员会委员——卞建林
来源:sfal    时间:2013-11-03 00:00:00   阅读次数:
分享到:


 

一、基本信息:卞建林,男,江苏泰兴人,1953年10月出生,汉族,现任中国政法大学诉讼法学研究院院长,诉讼法学、证据法学博士研究生导师。历任中国法制研究所副所长、所长、中国政法大学研究生院常务副院长

二、教育背景:1979年9月至1983年7月在中国政法大学法律系学习,]获法学学士学位;1983年9月至1986年7月在中国政法大学研究生院刑事诉讼法学专业学习,获法学硕士学位,毕业后留校在中国法制研究所从事专职研究工作。自1987年9月起在中国政法大学研究生院攻读诉讼法学专业博士学位,1991年获得博士学位,为我国第一位诉讼法学博士。1993年8月至1994年8月在美国纽约大学法学院作访问学者,1999年8月至2000年8月在美国哈佛大学法学院作高级访问学者。1999年8月至2000年8月在美国哈佛大学法学院.耶鲁大学法学院作高级访问学者。

三、研究领域:刑事诉讼法、证据法学、国际刑事司法准则,中外司法制度。

四、荣誉奖励:著作《刑事起诉制度的理论与实践》获全国第一届中青年诉讼法学优秀科研成果专著类一等奖;主编《刑事证明理论》 荣获北京市第九届哲学社会科学优秀成果一等奖;《中国刑事司法改革探索——以联合国刑事司法准则为参照》荣获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖;主编教材《外国刑事诉讼法》荣获司法部法学教材和法学优秀研究成果二等奖;《证据法学》荣获司法部法学教材与法学优秀科研成果三等奖;论文《直接言词原则与庭审方式改革》荣获全国第二届中青年诉讼法学优秀科研成果论文类一等奖;《人民才是法律监督的源头活水》荣获《检察日报》2004年度好稿件理论类一等奖;《人民监督员制度立法刍议》荣获《人民检察》2006年度优秀文章一等奖。

五、社会兼职:  兼任国务院学位委员会法学学科评议组成员,中国法学会理事、中国法学会刑事诉讼法学会会长、中国人民公安大学、国家检察官学院、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学,华侨大学,苏州大学等校兼职或特聘教授。教育部人文社会科学重点研究基地诉讼法学研究院院长、中国政法大学优秀中青年学术带头人,首批入选北京市跨世纪人才培养“百人工程”。

六、学术成果:发表论文百余篇,出版个人专著、主编及合著书籍20余部。论著多次获得国家级、部委级或院校的奖励。