三大学区同台切磋技艺 名师工作室数学同课异构展风采

作者:教务处 发布时间:2015-10-29

“小明家要去旅游,请同学们以这个故事为主线,设计四个环节的问题。”来自郑州八中的沙莎老师、郑州回中的齐静老师和郑州七中的杨倩倩老师以“同课异构”的形式,跨年级跨学校借班上课,执教八年级下册综合与实践《生活中的“一次模型”》一课。
    10月28日下午,杨升数学名师工作室暨七中、回中和八中学区教研共同体数学同课异构活动拉开了帷幕。此次活动邀请了省教研室的张海营主任、区教研室张秀红主任以及三大学区近二百名教师前来观课。
    首先是沙莎老师带着八中的同学们上课,她以小明家去旅游为故事的主线,设计四个环节的问题,引导学生走进生活,以生活中的经验积累为依托,解决问题,重视培养学生分析问题的能力。
    第二节由回中的齐静老师上课,她将整个教学设计分为三个环节,首先由教师给出情境和问题,引导学生解决问题,然后引导学生主动提出问题、解决问题,最后放手让学生从自己的生活经验出发,设计情境与问题。这三个环节层层递进,逐步让学生建立起一次模型的概念,更加清晰明确地认识一次函数、一元一次方程、一元一次不等式的关系。
    第三节由郑州七中的杨倩倩老师上课,她注重将数学知识与生活紧密结合,通过发动学生进行实际调查研究,在生活中发现数学信息,提出数学问题,并引导学生从“数”和“形”两方面探究解决办法,让学生知道学必有用,从而对数学产生兴趣。条理清晰,思路明确,实现了课标提出的让学生乐于投入到学习生活中去的目标。
    随后,省教研室的张海营主任、区教研室张秀红主任对三位老师精彩的课堂展示进行了精彩点评,指出在数学综合实践课中要勇于尝试,放手让学生切身实际地去调查去感受去经历,更加注重对学生发现问题、提出问题能力的培养。七中学区长曾雷鸣说,“通过观课和听评课,所有的数学老师也对于数学课程中的综合实践活动课程的教授有了更好的方法指导和示范引领,这也是名师工作室送给老师们的一个工作‘盛宴’。”

郑州七中的杨倩倩老师正在展示自己的课堂教学


三大学区近二百名教师观课



省教研室的张海营主任、区教研室张秀红主任和名师工作室杨升老师在观课