部门概况
发展规划处、一流大学建设办公室、部省合建办公室
发表时间:2020年06月03日  点击:

发展规划处、一流大学建设办公室、部省合建办公室是在校党委和行政的领导下,总体协调学校发展改革、规划制定和管理的职能部门。全面负责学校的事业发展改革工作,组织研究和制订学校总体发展规划与建设规划,主要承担综合改革推进、发展规划制定、一流大学建设、部省合建、校地合作、信息统计等有关工作。

  

发展规划处职责

 

1.学习贯彻落实国家有关政策法规、落实学校有关决策部署,负责组织制定学校发展规划,组织指导各院系规划编制工作。

2.负责《郑州大学章程》的实施和修订工作。

3.统筹推进学校综合改革,负责机构设置调整的论证工作,统筹推进基层学术组织改革,构建研究型大学治理体系。

4.推进校地合作,汇聚办学资源,拓展办学空间。

5.开展高等教育研究,组织重大决策专项调研,为学校一流大学建设提供参考。

6.搜集、整理学校基础数据,审核对上呈报和对外发布的数据,综合分析数据信息,服务学校决策。

7.承担中国高等教育学会地方大学教育研究分会、地方综合性大学协作会秘书处工作。

8.协同校园文化建设工作。

9.承办学校及上级交办的其他工作任务。

 

一流大学建设办公室职责

 

1.承担学校一流大学建设工作领导小组办公室职能,统筹推进一流大学建设方案落实。

2.负责一流大学建设项目管理,做好项目立项、中期检查、验收及过程管理。

3.组织一流大学建设项目绩效考核,根据考核结果对建设项目进行动态调整。

4.负责编制年度建设计划,协助制定经费预算方案、经费使用监督和进度跟踪。

5.负责与上级对口管理部门的对接与沟通,会同学校相关部门接受上级对一流大学建设项目的审计、检查、评估和验收。

6.组织开展国内外一流大学发展战略和动态走向的研究,为学校一流大学建设提供信息咨询和政策建议。

 

部省合建办公室职责

 

1.学习贯彻教育部和省政府关于部省合建工作的有关精神,加强与上级部门沟通联系,统筹规划学校部省合建工作。

2.承担部省合建工作领导小组办公室职能,统筹协调校内相关部门,推动落实部省合建协议及相关部署。

3.协调推动优势特色学科群对接地方主导产业,联合政府共建产学研平台,汇聚优势学科资源,服务产业转型升级。

4.与对口合作高校建立长效合作机制,推动学科对接和全方位合作,深化部省合建对口合作。

5.谋划推动大型系列研究设施建设,统筹协调校内外资源,构建相应的建设机制,不断实现学科平台建设突破。

6.加强与部省合建14所建设高校之间的交流合作。


版权所有:郑州大学发展规划处    地址:郑州市高新区科学大道100号

Copyright © 郑州大学发展规划处 All Rights Reserved.